PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING GUNA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMK - Karina Aprilyani, - (2021)
Absrak : Keterbatasan ruang, waktu, dan pergerakan individu akibat pandemi covid-19 mengharuskan siswa belajar daring dengan memanfaatkan teknologi digital secara mandiri. Penelitian pengembangan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang belum pernah digunakan sebelumnya di SMK Negeri 2 Tasikmalaya khususnya pada pelajaran Gambar Teknik. Pengembangan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android menjadi sebuah inovasi media pembelajaran mandiri guna meningkatkan minat belajar siswa yang mulai menurun pada pembelajaran daring ini. Penelitian menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan model Sugiyono dengan 10 tahap penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi yang ditujukan pada ahli media dan ahli materi, dan angket respon siswa serta minat belajar siswa baik sebelum maupun setelah menggunakan media. Pengembangan aplikasi pembelajaran interaktif ini menggunakan aplikasi PowerPoint, iSpring, dan Website2APK Builder yang dapat membuat media pembelajaran bisa dioperasikan sebagai aplikasi pada smartphone Android. Pengembangan media memperoleh hasil "Sangat Layak" digunakan oleh para ahli baik dari segi kelayakan media dengan persentase 95% maupun dari segi kelayakan materi dengan persentase 91%. Sesuai dengan respon peserta didik terhadap media dengan kategori "Sangat Baik" dengan perolehan hasil penyajian media 86% dan penyajian materi 89%.Adapun peningkatan minat belajar siswa setelah menggunakan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android dengan skor standard gain sebesar 0.25 atau dalam kategori "Rendah". Kata kunci - Aplikasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Android, Metode Penelitian dan Pengembangan, Respon Siswa Abstract : The limitations of space, time, and individual movement due to the COVID-19 require students to study online by using digital technology independently. Research on the development of Android-based interactive learning applications aims to develop learning media that have never been used before at SMK Negeri 2 Tasikmalaya, especially in DPIB study program. The development of Android-based interactive learning applications has become an independent learning media innovation to increase student interest in learning which has begun to decline in online learning. The research uses the Research and Development method of the Sugiyono model with 10 stages of research. Data collection techniques used an expert validation sheets, student response questionnaires and student learning interests both before and after using the media. The development of this interactive learning application uses PowerPoint, iSpring, and Website2APK Builder that can make learning media operate as applications on Android smartphones. The development of the media obtained the results of "Very Eligible" used by experts both in terms of media feasibility with a percentage of 95% and in terms of matter feasibility with a percentage of 91%. Students' responses to the media is the "Very Good" category with the results of 86% of media presentation and 89% of matter presentation. The increase in student interest in learning after using Android-based interactive learning applications with a standard gain score of 0.25 or in the "Low" category. Keywords : Android-Based Interactive Learning Applications, Research and Development Methods, Student Response