PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP ANTARA YANG MENDAPATKAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF PIAGET DENGAN HASWEH - Fauzi, Akhmad (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa SMP. Penelitian pembelajaran matematika dalam penerapan strategi konflik kognitif Piaget dan Hasweh pada kelas VIII, bertujuan untuk melihat perbandingan peningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa antara yang mendapatkan pembelajaran menggunakan strategi konflik kognitif Piaget dengan Hasweh. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desai kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 3 Lembang dan sampel sebanyak 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling.Hasil analisis menunjukan bahwa tidak ada perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa antara kelas yang mendapatkan pembelajaran menggunakan strategi konflik kognitif Piaget dengan Hasweh. berdasarkan anallisis jurnal harian respon siswa terhapap penerapan strategi konflik kognitif Piaget maupun Hasweh tergolong positif Abstract This research is motivated by low ability junior high school students' understanding of mathematical. The aims of this research is to see comparison between mathematical understanding of students get learning using cognitive conflict strategy by Piaget and Hasweh. This research use experiment quasi method and the nonequivalent control group design. Population of this research are all of the class VIII students of SMPN 3 Lembang and the samples are 2 classes which were taken using technical purposive sampling. The conclusion of this reserch show that there's no difference in mathematical understanding improvement between the students' that learning using cognitive conflict strategy by Piaget and Hasweh. the daily journal say that students give a positive response about application of cognitive conflict strategy by Piaget and Hasweh in the class. Keyword: cognitive conflict learning strategy by Piaget and Hasweh, mathematical understanding