PENGARUH STRATEGI SURVEY QUESTION READ RECITE REVIEW (SQ3R) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian pre eksperimen pada siswa kelas V Sekolah Dasar di SDN 9 Nagrikaler Kabupaten Purwakarta) - Annisa Syifa Ramadhanti, - (2021)
Pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar bertujuan agar siswa memiliki kegemaran membaca dan memiliki kemampuan berbahasa. Kemampuan berbahasa yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Dasar salah satunya yitu kemampuan membaca. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya kemampuan membaca kritis siswa. Hal ini dipengaruhi oleh faktor kurangnya strategi membaca yang efektif dalam pembelajaran. Sehingga siswa masih kurang dalam mendapatkan makna dan informasi ketika membaca teks bacaan. Kemampuan membaca kritis sangat penting dimiliki oleh siswa sejak di Sekolah Dasar. Maka dari itu, pentingnya kemampuan membaca kritis, peneliti menerapkan strategi membaca yaitu Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan termasuk penelitian pre eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian merupakan 22 siswa kelas V A UPTD SDN 9 Nagrikaler, Kabupaten Purwakarta. Penelitian dilakukan secara semi daring. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes tulis dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SQ3R memberikan peningkatan terhadap kemampuan membaca kritis siswa. Hal ini dapat ditunjukkan pada uji N-Gain dengan rata-rata sebesar 0,57 dengan kategori sedang. Adanya pengaruh antara strategi SQ3R terhadap kemampuan membaca kritis siswa. Ditunjukkan dengan hasil uji T H1 diterima dengan taraf sinifikansi p-value (sig)≤ 0,05 dan hasil uji regresi linear sederhana dengan R-Square atau R-Kuadrat sebesar 0,638 atau 63,8%.