ANALISIS TRANSFER DAYA DAN LOSSES TRANSMISI HYBRID AC-DC TEGANGAN EKSTRA TINGGI PADA KELISTRIKAN JAWA BALI - Achmad Noviandi Saepulloh, - (2021)
Kebutuhan listrik yang meningkat perlu diimbangi dengan pertumbuhan pembangkitan dan harus ditunjang dengan pertumbuhan sistem transmisi. Salah satu cara untuk meningkatkan daya saluran transmsisi tanpa harus membuat saluran baru adalah dengan mengkonversi salah satu dari dua saluran transmisi AC yang sudah ada menjadi saluran transmisi DC atau bisa disebut juga dengan sistem transmisi Hybrid AC-DC. Sistem transmsisi hybrid AC-DC ini akan berpengaruh pada peningkatan transfer daya dan juga rugi rugi daya. Pada penelitan ini digunakan software DIgSILENT PowerFactory 15.1 untuk mensimulasikan sistem transmisi hybrid AC-DC pada sistem kelistrikan 500 kV Jawa Bali. Hasil yang ingin dicapai pada penilitian ini adalah untuk mengetahui pemodelan sistem transmsisi hybrid mana yang paling optimal untuk digunakan di kelistrikan Jawa Bali dan juga membandingkan nilai transfer daya dan rugi rugi daya dengan sistem transmisi AC 500 kV yang sudah ada. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa sistem transmisi hybrid AC-DC dapat meningkatkan nilai transfer daya maksimum sebesar 40%, serta penurunan rugi rugi daya sebesar 30% jika dibandingkan dengan sistem transmisi AC. The increasing demand for electricity needs to be balanced with the growth in generation and must be supported by the growth of the transmission system. One way to improve the power of the transmission line without having to create a new line is to convert one of the two existing AC transmission line becomes a DC transmission line or it can also be called with an AC-DC hybrid transmission line. This hybrid AC-DC transmission system will effect on the increase in power transfer and also power losses. In this research used software to DIgSILENT PowerFactory 15.1 simulate the AC-DC hybrid transmission system on a 500 kV Java-Bali electrical system. Results to be achieved in this research is to find system model is the most effective hybrid which optimal for use in Java and Bali electricity and also to compare power transfer values and power losses with existing 500 kV AC transmission systems. The simulation results shows that the AC-DC hybrid transmission system can increase the power transfer value by 40%, as well as a decrease in power losses of 30% when compared to the system AC transmission.