PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENDUKUNG MATA PELAJARAN TEKNIK DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 4 BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Arif Budiman, - (2021)
Wabah Covid-19 yang terjadi di Indonesia mengharuskan diberlakukannya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) berbasis jaringan internet. Proses PJJ yang dilakukan secara daring cenderung menurunkan minat belajar siswa, sehingga diperlukan upaya untuk mengatasinya. Pada penelitian ini dikembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam belajar. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu (1) merancang AR sebagai media pembelajaran, (2) mengetahui tingkat kelayakan AR sebagai media pembelajaran, dan (3) mengetahui respon pengguna atau peserta didik terhadap AR sebagai media pendukung pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Partisipan pada penelitian ini adalah satu orang Guru SMKN 4 Bandung sebagai penilai materi, satu orang Guru SMKN 4 Bandung sebagai penilai media, dan 30 peserta didik kelas X jurusan Elektronika tahun ajaran 2020/2021 SMKN 4 Bandung yang sedang memperoleh mata pelajaran Teknik Dasar Listrik dan Elektronika (TDLE). Hasil penilaian materi dan media menunjukkan aplikasi dan modul AR dikategorikan sangat layak dengan nilai kelayakan berturut turut 100% dan 88%. Sementara hasil respon pengguna memberikan kategori sangat puas dengan nilai kepuasan 89,3%. Berdasarkan hasil yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran aplikasi AR dan modul pembelajaran berbasis AR dapat digunakan untuk mendukung mata pelajaran TDLE selama wabah Covid-19. The Covid-19 pandemic that occurred in Indonesia required the implementation of Internet-Based Distance Learning (PJJ). The PJJ process carried out online tends to reduce student interest in learning, so efforts are needed to overcome it. In this study, Augmented Reality (AR)-based learning media was developed which could increase students' interest in learning. The objectives of this research are (1) to obtain AR as an instructional media (2) to determine the feasibility level of AR as a learning medium and (3) to determine the response of users or students to AR as a media to support online learning. This research was conducted using quantitative methods with the ADDIE development model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). The participants in this study were one teacher at SM N 4 Bandung as a contents rating, one teacher at SMKN 4 Bandung as a media rating, and 30 students in class X majoring in Electronics for the 2020/2021 academic year at SMKN 4 Bandung who was studying Engineering. Basic Electrical and Electronics (TDLE). The results of the assessment of contents and media rating show that AR applications and modules are categorized as very feasible with a feasibility value of 100% and 88%, respectively. While the results of the user's response provide a very satisfying category with a satisfaction value of 89.3%. Based on the results obtained, it can be concluded that AR application learning media and AR-based learning modules can be used to support TDLE subjects during the Covid-19 pandemic