PENGEMBANGAN MODUL LATIH PEMBELAJARAN MIKROKONTROLER BERBASIS ESP32 PADA MATA PELAJARAN SISTEM PENGENDALI ELEKTRONIK DI JURUSAN ELEKTRONIKA INDUSTRI SMKN 1 KATAPANG - Lutfi Akbar Pratama, - (2021)
Abstrak. Organisasi kesehatan dunia mengumumkan status pandemi global untuk Covid-19. Kegiatan belajar mengajar terpaksa harus dilakukan dari jarak jauh untuk menekan penyebaran Covid-19. Hal tersebut menimbulkan berbagai permasalahan terutama dalam penunjangan praktikum yang memerlukan keterampilan tangan. Selain itu, pada mata pelajaran sistem pengendali elektronika di jurusan Elektonika Industri SMKN 1 Katapang belum memiliki modul latih yang meliputi pemograman dan monitoring yang dapat diakses dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengembangan modul latih pembelajaran mikrokontroler berbasis ESP32 pada mata pelajaran Sistem Pengendali Elektronik, (2) Mengetahui tanggapan pengguna terhadap modul latih pembelajaran mikrokontroler berbasis ESP32 pada mata pelajaran Sistem Pengendali Elektronik. Penelitian ini dikembangankan dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate). Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan peserta didik memberikan persentase penilaian pada aspek kualitas materi sebesar 83,8%, pada aspek penggunaan media sebesar 84,7% dan pada aspek pembelajaran sebesar 85,2%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui persentase penilaian pada ketiga aspek termasuk pada kategori "Sangat Baik". Selain itu, tanggapan peserta didik dianalisis dengan uji Maan-Whitney U-Test untuk membandingkan tanggapan kelas XI Elind 1 dan XI Elind 2 dengan hasil pada aspek kualitas mendapat penilaian sebesar 4,11 dan 4,27, pada aspek penggunaan media sebesar 4,13 dan 4,33 serta pada aspek pembelajaran sebesar 4,23 dan 4,37. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa tidak ada perbedaan tanggapan peserta didik yang siginifikan terhapa modul latih pembelajaran mikrokontroler. Berdasarkan pemaran hasil dan analisis disimpulkan bahwa modul latih sangat baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran. ----- Abstract. The World Health Organization has declared a global pandemic status for Covid-19. Teaching and learning activities must be carried out remotely to suppress the spread of Covid-19. This raises various problems, especially in supporting practicums that require hands-on skills. In addition, in the subject of electronic control systems in the Industrial Electronics Department, SMKN 1 Katapang does not yet have a training module that includes programming and monitoring that can be accessed remotely. This study aims to (1) determine the development of the ESP32-based microcontroller learning training module in the Electronic Control System subject, (2) Knowing the user's response to the ESP32-based microcontroller learning training module in the Electronic Control System subject. This research was developed using the ADDIE development model (analyze, design, develop, implement, evaluate). The results showed that the students' responses gave the percentage of assessment on the aspect of material quality by 83.8%, in the aspect of media use by 84.7%, and the learning aspect by 85.2%. Based on these results, it can be seen that the percentage of assessments in the three aspects is included in the "Very Good" category. In addition, students' responses were analyzed using the Maan-Whitney U-Test to compare the responses of class XI Elind 1 and XI Elind 2 with the results on the quality aspect getting an assessment of 4.11 and 4.27, on the aspect of media use of 4.13 and 4.33 and in the learning aspect of 4.23 and 4.37. Based on these data, it can be seen that there is no significant difference in student responses to the microcontroller learning training module. Based on the results and analysis, it is concluded that the training module is very good to be used as a learning medium.