PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Hayati, Titin (2014)
Penelitian ini menerapkan metode pembelajaran inkuiri (variabel bebas) pada peserta didik kelas lima (V) SD Negeri Gunung Rahayu Kecamatan Cicendo Kota Bandung untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis (variabel terikat) pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode eksperimen kuasi dan desain Nonequivalent (Pretest dan Posttest) Control Grup Design. Lokasi penelitian di SD Negeri Gunung Rahayu Kecamatan Cicendo Kota Bandung, dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa untuk kelas eksperimen dan 36 siswa untuk kelas kontrol. Hasil temuan pertama, terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang signifikan pada kelas eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran inkuiri pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) dalam pembelajaran IPS. Kedua, tidak terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang signifikan pada kelas kontrol yang menerapkan metode konvensional pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) dalam pembelajaran IPS. Ketiga, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang signifikan dalam pembelajaran IPS antara yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri dengan yang menerapkan metode konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : metode pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran IPS kelas IV di SD Negeri Gunung Rahayu Kecamatan Cicendo Kota Bandung di bandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Rekomendasi dalam penelitian ini diharapkan metode pembelajaran inkuiri dapat dijadikan salah satu alternatif dalam mengembangkan metode pembelajaran di kelas dan sekolah, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Kata Kunci : Pengaruh, Metode Pembelajaran Inkuiri, Konvensional, Berpikir Kritis. This research applies the method of inquiry learning (independent variable) on the fifth-grade students (V) Elementary School Gunung Rahayu Kecamatan Cicendo Kota Bandung to improve critical thinking skills (dependent variable) in social studies. This study uses a quantitative approach, the quasi-experimental methods and design Nonequivalent (pretest and posttest) Control Group Design. Location of the study in the Elementary School Gunung Rahayu Kecamatan Cicendo Kota Bandung, with a sample size of 36 students to a class of 36 students for the experimental and control classes. The first results, an increase in critical thinking skills of learners significant experimental class that implements the methods of inquiry learning in the initial measurement (pretest) and final measurement (posttest) in social studies learning. Secondly, there was no increase critical thinking skills students significant control class that implements the conventional method in the initial measurement (pretest) and final measurement (posttest) in social studies learning. Third, there are differences in the ability of students to think critically significant in IPS between the use of learning methods that implement inquiry learning with the conventional method. The conclusions of this research are: methods of inquiry learning can improve students' critical thinking skills in the fourth grade social studies lesson in Elementary School Gunung Rahayu Kecamatan Cicendo Kota Bandung compared with conventional learning method. Recommendation in this research is expected to inquiry learning methods can be used as an alternative in developing teaching methods in the classroom and school, as well as enhance the critical thinking skills of learners. Keywords : Effects , Methods of Inquiry Learning , Conventional , Critical Thinking .