PENGARUH COMPUTER-ASSISTED MATHEMATICS EDUCATION (CAME) TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI INDONESIA: STUDI META-ANALISIS - Maximus Tamur, - (2021)
Hasil penelitian sebelumnya tentang efektivitas Computer-Assisted Mathematics Education (CAME) dalam pendidikan matematika menunjukkan temuan yang bertentangan antar penelitian. Studi meta-analisis ini bertujuan untuk (a) menganalisis secara kuantitatif sekelompok studi yang secara individual menyelidiki pengaruh CAME terhadap kemampuan matematis siswa dibandingkan dengan pengajaran tradisional, dengan maksud untuk menentukan pengaruh secara keseluruhan pembelajaran berbantuan komputer dalam bidang matematika; dan (b) menganalisis perbedaan efektivitas berdasarkan karakteristik studi sehingga membantu pendidik untuk memutuskan di bawah kondisi apa implementasi CAME akan mencapai tingkat keefektifan yang lebih tinggi. Studi ini menganalisis 55 sampel independen dari 46 studi primer yang telah diterbitkan dalam tesis, prosiding, dan jurnal dari tahun 2010 hingga 2020. Lembar pengkodean digunakan sebagai instrumen penelitian yang dikembangkan untuk mengekstrak informasi dari studi individu menjadi data numerik. Informasi yang diekstrak mencakup nama studi, tahun penelitian, informasi statistik, jenis CAME, rasio penggunaan komputer, ukuran sampel, peran instruksi komputer, durasi perlakuan, kelas penelitian, jurusan, materi pembelajaran, dan variabel dependen yang diukur. Perangkat lunak Comprehensive Meta-Analysis (CMA) digunakan untuk membantu analisis. Ukuran efek yang dihitung menggunakan metrik Hedges dengan tingkat kepercayaan 95%. Sebagai hasil dari penelitian, ukuran efek keseluruhan adalah 1,07 dengan kesalahan standar 0,08 menurut model efek acak. Hasil ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa yang menggunakan CAME melebihi kemampuan matematis sebesar 84% siswa di kelas konvesional yang awalnya setara. Hasil tersebut menegaskan bahwa implementasi CAME memiliki efek positif yang kuat pada kemampuan matematis siswa. Hasil analisis moderator menemukan bahwa untuk mencapai tingkat efektivitas yang lebih tinggi, penerapan CAME di masa depan perlu mempertimbangkan jenis CAME, rasio penggunaan komputer, peran instruksi komputer, durasi perlakuan, perbedaan jurusan, variabel dependen, materi, dan kelas penelitian. Implikasi dan keterbatasan penelitian telah dibahas dan memberikan rekomendasi sebagai ide dasar untuk meta-analisis CAME ke depannya.