PENERAPAN METODE FERNALD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAGI ANAK LAMBAT BELAJAR DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Aulia Ishfa Hani Faruqi, - (2021)
Anak lambat belajar merupakan anak yang memiliki kemampuan intelektual dibawah dari anak-anak normal lainnya. Kemampuan intelektual Anak lambat belajar biasanya dilihat dari skor akademik yang dicapai oleh mereka pada tes kecerdasan dengan IQ antara 70-89. Hambatan yang dimiliki oleh anak membuat mengalami kesulitan pada beberapa kemampuan salah satunya kemampuan membaca. Membaca memiliki peranan penting untuk memperoleh pengetahuan dan untuk berkomunikasi. Dalam penelitian ini, terdapat beberapa anak kelas II di salah satu sekolah dasar yang berada di daerah Purwakarta yang belum dapat membaca. Upaya yang dilakukan oleh peneliti untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak yaitu dengan menggunakan metode fernald. Dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak, peneliti ingin mengetahui pengaruh dari penggunaan metode fernald terhadap kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain yang digunakan yaitu desain A-B-A. berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan. Penggunaan metode fernald memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan membaca permulaan anak. hal ini dapat terlihat dengan adanya peningkatan mean level kemampuan anak mulai dari baseline-1, intervensi, dan baseline-2. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi salah satu alternatif metode yang dapat membantu guru mengembangkan kemampuan membaca anak. Kata kunci: Kemampuan Membaca Permulaan, Metode Fernald, Anak Lambat Belajar. ----- Slow learners are children who have intellectual abilities below other normal children. Intellectual abilities Slow learners are usually seen from the academic scores achieved by them on intelligence tests with an IQ between 70-89. Barriers possessed by children make it difficult for several abilities, one of which is reading ability. Reading has an important role to acquire knowledge and to communicate. In this study, there were several grade II children in one of the elementary schools in the Purwakarta area who could not read yet. Efforts made by researchers to improve early reading skills in children are by using the method Fernald. In an effort to improve early reading skills in children, researchers want to know the effect of using the method Fernald on early reading skills. This study uses aapproach Single Subject Research (SSR) with the design used is the ABA design. based on the results of research that has been carried out. The use of the method Fernald has a positive effect on children's early reading abilities. This can be seen by the increase in the mean level of children's abilities starting from baseline-1, intervention, and baseline-2. It is hoped that this research can be an alternative method that can help teachers develop children's reading skills. Keywords: Beginning Reading Ability, Method Fernald, Slow Learning Children.