PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK KARYA BHAKTI PUSDIKPAL - Muhammad Faishal Erbakan, - (2021)
Sekolah Menengah Kejuruan sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan lulusan yang memenuhi kompetensi kerja pada pembelajarannya membutuhkan tingkat pemahaman peserta didik secara konseptual maupun praktik. Khususnya pada integrasi materi cara kerja rangkaian elektronika daya pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Dengan adanya pengembangan bahan ajar, berupa lembar kerja siswa (LKS) berbasis model pembelajaran project based learning saat ini dianggap sebagai salah satu upaya yang mampu memaksimalkan pemahaman peserta didik dalam memahami materi pembelajaran dan pengerjaan proyek. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) sebagai pedoman belajar pada saat kondisi pandemi dan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pengerjaan proyek. Proses desain LKS dilakukan melalui metode tahapan ADDIE yaitu tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner/angket kepada populasi siswa kelas X sebanyak 73 peserta didik SMK Karya Bhakti Pusdikpal dan dengan jumlah sampel penelitian 33 peserta didik melalui metoda purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh deskripsi bahwa dari penilaian dosen, guru dan siswa sebagai pengguna untuk LKS berbasis Project Based Learning, pada aspek isi, aspek tampilan dan aspek pembelajaran, secara keseluruhan menunjukan bahwa pengembangan LKS Berbasis Project Based Learning telah memenuhi harapan dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik dalam pencapaian tujuan pembelajaran khususnya pada materi mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Vocational High Schools as educational institutions that produce graduates who meet work competencies in their learning require a level of understanding of students conceptually and practically. Especially on the material integration of how the power electronics circuit works in the Basic Electrical and Electronics subject. With the development of teaching materials, in the form of student worksheets based on project-based learning models, it is currently considered as an effort that is able increase students' understanding a learning materials and project work. This research aim to to develop student worksheets as learning guidelines during a pandemic conditions and are expected to increase students' analytical skills in project work. The student worksheets design process is carried out through the ADDIE stages method, the stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. The data collection technique was collected by distributing questionnaires to the class X population of 73 students of SMK Karya Bhakti Pusdikpal with a total sample of 33 students using purposive sampling method. Based on the results of data analysis that the assessment from lectures, teacher, and students as users for student worksheets based on project-based learning models, in terms of the content aspects, display aspects and learning aspects, overall it shows that the development of student worksheets based on project-based learning models has achieved expectations and is in accordance with the needs of students, especially in Basic Electrical and Electronics subjects.