RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN BOARD GAME MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN JARINGAN DASAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - Shiami Gestanova Rukiman, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Merancang dan membangun multimedia pembelajaran berbantuan board game menggunakan metode pembelajaran explicit instruction pada mata pelajaran Jaringan Dasar; 2) Menganalisis peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan multimedia pembelajaran berbantuan board game dengan menggunakan metode pembelajaran explicit instruction pada mata pelajaran Jaringan Dasar; 3). Menganalisis tanggapan siswa terhadap multimedia pembelajaran berbantuan board game dengan menggunakan metode pembelajaran explicit instruction pada mata pelajaran Jaringan Dasar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah Mixed Methods (metode penelitian kombinasi) dengan desain sequential explanatory strategy. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap penelitian. Ada beberapa permasalahan yang ditemukan di sekolah, seperti masalah penggunaan media serta penyajian materi yang tidak memudahkan siswa dalam memahami materi, sehingga mengakibatkan kurangnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pembuatan multimedia pembelajaran berbantuan board game dengan metode pembelajaran explicit instruction. Multimedia pembelajaran ini merupakan media pembelajaran yang di dalamnya terdapat unsur permainan yang dibuat secara menarik dengan teks berjalan dan visualisasi (gambar), serta penyajian soal-soal di setiap game-nya. Dengan menggunakan multimedia pembelajaran berbantuan board game, siswa dapat dengan mudah memahami materi yang bersifat teoritis, sehingga terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa. Nilai rata-rata gain pada kelas eksperimen sebesar 0,49, artinya hasil belajar siswa setelah menggunakan multimedia berbantuan board game pada pembelajaran mengalami peningkatan pada kategori "sedang". Respon siswa terhadap media menghasilkan presentase rata-rata 84,3%, artinya penilaian media dikatakan sangat baik. Berdasarkan hasil tanggapan, banyak siswa yang menyatakan bahwa multimedia pembelajaran berbantuan board game mudah dipahami. The purpose of this research are: 1) designing and developing multimedia learning assisted by board game using explicit instruction method on Basic Networking subject; 2) analyzing the enhancement of student learning outcomes after using multimedia learning assisted by board game using explicit instruction method on Basic Networking subject; 3) Analyzing students' responses to multimedia learning assisted by board game using explicit instruction method on Basic Networking subject. The research method used on this research is Mixed Methods (combination research method) with a sequential explanatory strategy design. The stages of this research are the analysis stage, the design stage, the development stage, the implementation stage, and the research stage. There are several problems that have been found in the schools. These problems are the matter of using the media and presenting material that does not facilitate students in understanding the material, so that these problems result in a lack of student learning outcomes. To overcome these problems, multimedia learning assisted by board game using explicit instruction method was made by researcher. This multimedia learning is a media in which there are elements of games that are made interestingly with running texts and visualizations (images), and the presentation of questions of each level in the game. The students can easily understand theoretical material after they used multimedia learning assisted by board game, so that there is an increase in student learning outcomes. The average value of gain in the experimental class is 0.49, it means student learning outcomes after they used multimedia learning assisted by board game in learning have increased in the "medium" category. Students' responses to the media resulted in an average percentage of 84.3%, it means the media assessment is very good. Based on the results of the responses, many students state that the multimedia learning assisted by board game was easy to understand.