PENERAPAN E-LEARNING (ZOOM MEETING, GOOGLE CLASSROOM, WHATSAPP) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Nurul Wahyu Utami, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan penalaran dan perubahan kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran Zoom Meeting dan WhatsApp dengan siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom dan WhatsApp. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan bentuk eksperimen semu (quasi experiment) model the non-equivalent group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen 1 adalah siswa yang memperoleh pembelajaran Zoom Meeting dan WhatsApp. Kelompok eksperimen 2 adalah siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom dan WhatsApp. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa adalah pre-test dan post-test dalam bentuk esai. Sementara untuk mengukur perubahan kemandirian belajar siswa digunakan angket pre-response dan post-response. Data yang dianalisis adalah data pre-test, data post-test, data n-gain kemampuan penalaran matematis siswa, dan data pre-response, data post-response, dan data n-gain kemandirian belajar siswa yang sudah diolah MSI. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran Zoom Meeting dan WhatsApp dan siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom dan WhatsApp, siswa yang memperoleh pembelajaran Zoom Meeting dan WhatsApp memiliki rata-rata n-gain skor lebih tinggi; 2) Terdapat perbedaan perubahan kemandirian belajar antara siswa yang memperoleh pembelajaran Zoom Meeting dan WhatsApp dan siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom dan WhatsApp, siswa yang memperoleh pembelajaran Zoom Meeting dan WhatsApp memiliki rata-rata n-gain skor lebih tinggi; 3) Kemandirian belajar siswa berpengaruh kecil terhadap kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Zoom Meeting dan WhatsApp; 4) Kemandirian belajar siswa berpengaruh kecil terhadap kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom dan WhatsApp.