PERANCANGAN PETUNJUK PELAKSANAAN (SOP) BERDASARKAN RENCANA PEMBANGUNAN JALAN DI PROVINSI BANTEN - Jatnika, Faradila Afrilia (2021)
Pembangunan infrastruktur jalan di suatu provinsi berperan penting berperan untuk mengevaluasi kinerja pemerintah provinsi dalam kemajuan suatu provinsi. Infrastruktur jalan yang baik memberikan kontribusi positif dalam bidang ekonomi, sosial budaya, lingkungan, politik, dan keamanan. Provinsi Banten ditunjukan sebagai jalan berinfrastruktur baik sebesar 76,33% dari indeks kondisi stabilitas jalan berdasarkan Kondisi Jalan Nasional (2018). Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Banten mengarahkan Penyedia Jasa untuk melaksanakan proyek pembangunan jalan dengan berpedoman pada Rencana Mutu Pelaksanaan Konstruksi (RMPK). RMPK memberikan pedoman pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi dalam perencanaan program. Namun RMPK yang direncanakan cenderung diabaikan sehingga mengakibatkan rendahnya produktivitas suatu proyek. Oleh karena itu, penelitian ini mengevaluasi kualitas RMPK dengan menganalisis tingkat kesesuaian dan penerapan standarisasi serta membahas SOP RMPK pada pelaksanaan proyek pembangunan jalan di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan kondisi terkini. Dari 90 variabel diberikan kepada 30 responden untuk mengamati tingkat pemahaman standardisasi dalam RMPK. Hasilnya, 30 responden cukup familiar dengan studi kasus tersebut. Selain itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi RMPK dalam bentuk SOP. Road infrastructure development in a province plays a role to evaluate provincial government work in advancement of a province. A well infrastructured road gives positive contributions in the economic, socio-cultural, environmental, political, and security fields. Province Banten was shown as the well infrastructured road by 76.33% of the index of road stability condition based on National Road Condition (2018). The Public Works and Spatial Planning Section (PUPR) of Province Banten directs Service Providers to carry out the road construction project guided by The Construction Implementation Quality Plan (RMPK). RMPK provides guidances for implementation, monitoring, and evaluation in the program planning. However, the planned RMPK tends to.be neglected resulting low productivity of a project. Hence, this study evaluated the quality of the RMPK by analyzing level of conformity and application of standardization and discussed SOP for RMPK on the implementation of road construction projects in Banten Province. This study used descriptive quantitative to elucidate recent condition. Ninety variables were given to 30 respondents to observe understanding level of standardization in RMPK. As a result, the 30 respondents were considerably familiar with the case study. Moreover, this study result can be used as a reference for RMPK in the form of SOP.