PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNANETRA - Syahni Salsabila, - (2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbantuan Artificial Intelligence (AI) untuk membantu siswa berkebutuhan khusus tunanetra dalam pembelajaran pada materi suhu dan perubahannya. Media pembelajaran ini dibuat untuk membantu pendidik dalam mengajar dan membantu peserta didik dalam pembelajaran pada materi suhu dan perubahannya, aplikasi ini diberi nama Shiny. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan meggunakan model 3-D (Three D Models) yang terdiri dari tahap define (pendefinisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen tes berupa soal penguasaan konsep serta instrumen non-tes berupa lembar validasi ahli materi dan media serta angket respon peserta didik. Uji coba yang dilakukan terbagi kedalam dua tahap, yaitu uji ahli dan uji pengguna. Uji ahli dilakukan oleh enam orang ahli media dan lima orang ahli materi, sedangkan uji pengguna dilakukan oleh tiga siswa tunanetra (dua siswa laki-laki dan satu siswa perempuan, dengan rentang usia 14-15 tahun) di salah satu SMP - LB di Bandung. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan Aiken dengan indeks Aiken's V serta menggunakan software MINISTEP 4.6.0 yang dianalisis menggunakan analisis Rash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi shiny valid dan layak untuk digunakan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Artificial Intelligence, Siswa Berkebutuhan Khusus Tunanetra, Suhu dan Perubahannya. This research aimed to produce of Artificial Intelligence-assisted learning media on temperature and its changes for blind students. This learning media was made to help educators when teaching and to help blind students in learning at temperature and its changes, this application was named Shiny. This research is a Research and Development (R&D) research using 3-D (Three D Models) which consists of define, design, and develop. The instruments used in this research consisted of test instrument in the form of mastery questions and non-test instruments in the form of material and media expert validation sheets, educator and student response questionnaires. The trials carried out were divided into two stages, namely expert testing and user testing. The expert testing was conducted by six media experts and five material experts, while the user testing was conducted by three of blind students (two male students and one female student, aged 14-15 years) in one of the Junior High Schools - Special Educational in Bandung. The developing research data was processed using Aiken with Aiken's V index and also using MINISTEP 4.6.0 software with Rasch Analysis from the validation instrument sheet with the responses obtained from tests result by four material experts and five media experts. The learning media validation result from the test subjects could be declared that it was valid and feasible to use. Key Words: Artificial Intelligence, Learning Media, Temperature and its Changes, Blind Students.