PERUBAHAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SENI MUSIK PADA MASA TATAP MUKA (LURING) DAN PADA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (DARING) DI SMA 1 PABUARAN SERANG BANTEN - Ari Rifki, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran seni musik pada saat tatap muka dan jarak jauh pandemi Covid-19 di Kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Pabuaran Serang Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, sebagai upaya untuk member jawaban atas permasalahan yang telah dibentangkan, karena sifatnya menggunakan pendekatan analisis deskriftif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pada masa tatap muka berjalan efektif dibuktikan dengan hasil prestasi siswa dengan jumlah rata-rata nilai pembelajaran seni musik dari 25 orang mendapatkan skor 80. Berbeda pada saat daring dinilai kurang efektif dalam proses dan hasil pembelajaran karena belum semaksimal mungkin. Hal ini terbukti dengan prestasi belajar siswa sangat menurun rata-rata nilai yang diperoleh keseluruhan mendapatkan skor 71 dari 25 rang siswa. The purpose of this study was to describe the process and results of learning the art of music during face-to-face and long-distance Covid-19 pandemics in Class X IPA 1 SMA Negeri 1 Pabuaran Serang Banten. This research uses a case study approach, as an effort to provide answers to the problems that have been described, because it uses a descriptive analysis approach. Data collection methods in this study were observation, interviews and documentation. The results showed that face-to-face learning was effective as evidenced by the results of student achievement with the average number of music learning scores from 25 people getting a score of 80. It was different when online was considered less effective in the process and learning outcomes because it was not as maximal as possible. This is evidenced by student learning achievement greatly decreased the average score obtained overall got a score of 71 out of 25 students.