PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN NATURAL INTERACTIVE TECHNOLOGY PADA MATERI GELOMBANG CAHAYA - Muhammad Farid Nur Rachman, - (2021)
Cahaya merupakan salah satu materi dalam bidang IPA yang dirasa sebagai salah satu materi yang sulit untuk dipelajari karena konsepnya yang bersifat abstrak. Berbagai media pembelajaran telah dikembangkan untuk mengatasi kesulitan ini, namun masih belum cukup untuk memberikan visualisasi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang mampu memberikan visualisasi yang lebih baik untuk memudahkan dalam mengamati fenomena dan konsep dalam sifat cahaya. Bahan ajar yang dikembangkan adalah aplikasi pada perangkat Android berbasis augmented reality untuk materi sifat cahaya bersama modul panduan aplikasi untuk siswa kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah modified Research & Development (R&D) dengan model 4D yang disesuaikan menjadi 3 tahap saja, yaitu Define, Design, dan Develop. Penilaian aplikasi AR dan modul panduan aplikasi dilakukan oleh enam orang validator yang terdiri dari 3 orang guru IPA SMP dan 3 orang dosen Departemen Pendidikan Fisika pada dimensi media dan dimensi materi. Aplikasi AR dan modul panduan aplikasi diujikan kepada siswa SMP Kelas VIII. Hasil dari respon akademik kepada validator maupun siswa diolah menggunakan rating scale dengan nilai berupa persentase dan diberi predikat sesuai nilai yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase nilai yang tinggi dengan predikat "sangat layak". Penilaian validator pada dimensi materi menunjukkan rata-rata persentase dengan nilai 83%, sementara pada dimensi media menunjukkan rata-rata persentase dengan nilai 87%. Selain validator, peserta didik juga memberikan penilaian pada angket respon akademik dengan rata-rata persentase nilai 88%. Light is one of the materials in the science field which is considered as one of the difficult subjects to learn because of its abstract concept. Various learning media have been developed to overcome this difficulty, but they are still not sufficient to provide appropriate visualization. This study aims to develop teaching materials that can provide better visualization to facilitate observing phenomena and concepts in the properties of light. The teaching material developed is an application on Android devices based on augmented reality for the subjects properties of light along with an application guide module for grade VIII junior high school students. The research method used is a modified Research & Development (R&D) with a 4D model that is adjusted to only 3 stages, namely Define, Design, and Develop. The assessment of the AR application and the application guide module was carried out by six validators consisting of 3 junior high school science teachers and 3 lecturers from the Department of Physics Education on the dimensions of the media and the dimensions of the material. The AR application and the application guide module were tested on Class VIII SMP students. The results of academic responses to validators and students are processed using a rating scale with a value in the form of a percentage and given a predicate according to the value obtained. The results showed a high average percentage score with the predicate "very decent". The validator's assessment on the material dimension shows an average percentage with a value of 83%, while on the media dimension it shows an average percentage with a value of 87%. In addition to validators, students also assessed the academic response questionnaire with an average percentage score of 88%.