RELASI GENDER ANTARA ORANG TUA TUNGGAL & ANAK DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS GENDER ANAK - Camelia Arni Minandar, - (2021)
Adanya kekosongan peran gender dalam keluarga orang tua tunggal, menimbulkan urgensi pendidikan mengenai identitas gender pada anak. Di mana idealnya dalam sebuah keluarga, pendidikan identitas gender dilakukan oleh ayah dan ibu dengan perannya masing-masing. Maka dari itu, kondisi ini menimbulkan problematika bagi orang tua tunggal terutama bagi orang tua tunggal yang berbeda jenis kelamin dengan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara mendalam mengenai relasi gender antara anak dan orang tua tunggal yang berbeda jenis kelamin dalam membentuk identitas gender anak dengan menggunakan teori belajar sosial, skema gender dan sosialisasi (tahapan pengembangan diri manusia). Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keluarga orang tua tunggal, beberapa aspek norma gender ada yang memengaruhi dan ada yang tidak memengaruhi pembentukan identitas gender anak. Lalu pembentukan identitas gender anak dilakukan dengan memberikan nasihat yang dikaitkan dengan ajaran agama; melakukan diskusi; berusaha menjadi teladan; dan menerapkan sistem learning by doing. Sementara hambatan yang dialami oleh orang tua tunggal dan anak adalah kecanggungan; figuritas; mencari isu atau topik pembicaraan; dan membaca jalan pikiran anak. Dalam menghadapi hambatan tersebut, upaya yang dilakukan oleh orang tua tunggal dan anak yaitu mencari supporting system melalui keluarga terdekat; berusaha memosisikan diri sebagai orang tua sekaligus teman; memosisikan diri sebagai orang yang seusia seperti anak; dan memberikan ruang sendiri bagi anak. The existence of a gender role vacancy in single parent families raises the urgency of education regarding gender identity in children. Which is ideally in a family, gender identity education is carried out by fathers and mothers with their respective roles. Therefore, this condition creates problems for single parents, especially single parents who are of the opposite sex with their children The purpose of this study is to obtain an in-depth description about how gender relations between children and single parents of different sexes in shaping children's gender identity using social learning theory, gender schemes and socialization (stages of human self-development). In this study, a qualitative approach and case study methods were used. The results showed that in single-parent families, some aspects of gender norms had an influence and some did not affect the formation of children's gender identity. Then the formation of the child's gender identity is carried out by providing advice related to religious teachings; conduct discussions; trying to be an example; and implementing a learning by doing system. While the obstacles experienced by single parents and children are awkwardness; figure; looking for issues or topics of conversation; and read the minds of children. In facing these obstacles, the efforts made by single parents and children are looking for a supporting system through the closest family; trying to position oneself as both a parent and a friend; positioning oneself as a person of child-like age; and give children their own space.