IMPLEMENTASI STRATEGI POEA BERBANTUAN E-LKPD UNTUK MENGUBAH KONSEPSI PESERTA DIDIK SMA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Rana Mulyana, - (2021)
Implementasi Strategi POEA Berbantuan E-LKPD untuk Mengubah Konsepsi Peserta Didik SMA Pada Materi Usaha dan Energi Rana Mulyana1, Achmad Samsudin1, Purwanto1 1Departemen Pendidikan Fisika, FPMIPA, Universitas Pendidikan Indonesia, Jalan Dr. Setiabudhi 229 Bandung 40154, Indonesia Email : ranamulyana@upi.edu No HP : 085937047633 ABSTRAK Miskonsepsi pada peserta didik merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh peserta didik dalam pembelajaran, tidak terkecuali dalam pembelajaran fisika. Peserta didik sering mengalami miskonsepsi pada materi Usaha dan Energi sehingga dapat menghambat peserta didik dalam memahami konsep fisika yang lainnya. Implementasi Strategi POEA Berbantuan E-LKPD dalam pembelajaran fisika digunakan untuk mengetahui pengaruhnya dalam mengubah miskonsepsi peserta didik pada materi Usaha dan Energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed method dengan desain penelitian embeded mixed method.. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari soal tes diagnostik berformat four-tier Usaha dan Energi, Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD), dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Sampel dalam penelitian berjumlah 27 peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri di Jawa Tengah. Pengaruh implementasi strategi POEA berbantuan E-LKPD Usaha dan Energi dianalisis dengan menggunakan effect size cohen's d, keterlaksanaan pembelajaran ditampilkan dalam bentuk persentase, serta perubahan konsepsi dianalisis berdasarkan hasil pretest dan posttest. miskonsepsi peserta didik menurun dari hasil Pretest (50%) ke hasil Posttest (40%) sebesar 10%. Terjadi perubahan konsepsi yaitu pada kategori Accepted Change (AC) sebesar 23%, Not Change (NC) sebesar 61% dan Unacceptable Change (UC) sebesar 16%. Kata Kunci : Miskonsepsi, POEA, Teks Perubahan Konsepsi, Usaha dan Energi.   Implementation of the E-LKPD Assisted POEA Strategy to Change the Conception of High School Students on Work and Energy Materials Rana Mulyana1, Achmad Samsudin1, Purwanto1 1Department of Physics Education, FPMIPA, Indonesian Education University, Jalan Dr. Setiabudhi 229 Bandung 40154, Indonesia Email : ranamulyana@upi.edu Mobile Number : 085937047633 ABSTRACT Misconceptions in students are one of the problems that are often experienced by students in learning, not least in learning physics. Students often experience misconceptions about the work and energy material so that it can hinder students in understanding other physics concepts. Implementation of the E-LKPD Assisted POEA Strategy in physics learning is used to determine its effect in changing students' misconceptions on the Work and Energy material. The method used in this research is a mixed method with an research design embedded mixed method.. The research instrument used consisted of diagnostic test questions in the format four-tierof Work and Energy, Digital Student Worksheets (E-LKPD), and learning implementation observation sheets. The sample in this study amounted to 27 students of class XI in one of the public high schools in Central Java. The effect of the implementation of the POEA strategy assisted by the Work and Energy E-LKPD was analyzed using Cohen's d effect size, the implementation of learning was shown in percentage form, and changes in conception were analyzed based on the results of the pretest and posttest. students' misconceptions decreased from the results of the Pretest (50%) to the results of the Posttest (40%) by 10%. There was a change in the concept of Accepted Change (AC) by 23%, Not Change (NC) by 61% and Unacceptable Change (UC) by 16%. Keywords: Misconceptions, POEA, Conceptual Change Text, Work and Energy.