PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA PRAKTIKUM PENENTUAN PERUBAHAN ENTALPI REAKSI DENGAN KALORIMETER SEDERHANA BERBASIS VIRTUAL LAB - Dea Ananda Putri, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada praktikum berbasis virtual lab yang valid, reliabel, dan praktis sehingga dapat digunakan oleh guru dalam menilai siswa. Penelitian ini dilakukan karena dengan adanya pandemi covid-19 membuat pembelajaran praktikum tidak banyak dilakukan, sehingga keterampilan siswa yang biasanya diukur melalui praktikum tidak dilakukan, dan instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis dalam praktikum berbasis virtual lab belum banyak dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode pengembangan dan validasi. Instrumen yang dikembangkan ialah soal keterampilan (task) dan rubrik penilaian berdasarkan KD 4.4 dengan enam indikator dan enam soal keterampilan yang masing-masing memiliki rubrik penilaiannya. Kualitas instrumen ditentukan dengan metode validitas isi berdasarkan para ahli , reliabilitas dengan teknik inter-rater yang dilakukan secara online dan diperoleh dengan menilai hasil kerja siswa terkait keterampilan praktikum pada LKS yang berisi pertanyaan-pertanyaan keterampilan berpikir kritis dan diberi nilai berdasarkan rubrik penilaian yang telah dibuat, dan kepraktisan instrumen yang ditentukan dengan memberikan angket kepada tiga observer yang terdiri dari satu orang guru kimia dan dua orang mahasiswa pendidikan kimia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan instrumen penilaian yang dikembangkkan dinyatakan valid dengan nilai CVR = 1 dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha 0,8 hingga 1.000 dan dikategorikan sangat baik, serta dinyatakan praktis dengan nilai kepraktisan 92%. Kata kunci: Instrumen penilaian, keterampilan berpikir kritis, praktikum, Virtual Lab. ABSTRACT This research aim to develop a valid, reliable, and practical instrument for assessment on critical thinking skill of high school student at virtual lab experiment which can be used by teacher. This research was did because the Covid-19 pandemic made practical learning not carried out much, so the students skill which were usually measured through experiment were not carried out, and the instrument for assessment on critical thinking skills in experiment has not yet been developed. A method used for this reasearch were development and validation method. The participants involved are 15 high school students grade XI in one of Bekasi Regency High School that were divided into three groups. A developing instrument was skill comprehensive and the assessment was based on KD 4.4 with six indicators and six skill questions which each has an evaluation. An instrument quality was determined by content validity based on experts reliable with inter-rater technique which had done online and was obtained by assessing student's worksheet about experiment skill at LKS which contained critical thinking skills questions and was given based on evaluation, and instrument practicality was determined by giving quistioner to three observers which consist of one chemistry teacher and two chemistry educational students. The result of this research showed a developing assessment instrument was claimed valid with CVR value = 1 and reliable with Cronbach Alpha value 0,8 until 1.000 and was categorized excellent, and also claimed practicable with practicality value 92%. Keywords : Assessment Instrument, Critical Thinking Skills, Experiment, Virtual Lab.