PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS POTENSI LOKAL EKOSISTEM MANGROVE PANGKAL BABU KUALA TUNGKAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN DAN SIKAP KONSERVASI SISWA - Halvina Fitriyani, - (2021)
Ekosistem mangrove Pangkal Babu Kuala Tungkal Provinsi Jambi merupakan salah satu ekosistem mangrove yang ada di Indonesia. Ekosistem mangrove Pangkal Babu memiliki potensi dari komponen biotik. Oleh sebab itu, ekosistem mangrove Pangkal Babu dapat dijadikan sebagai sumber belajar. Potensi ekosistem mangrove Pangkal Babu belum dimanfaatkan secara optimal untuk digunakan sebagi sumber belajar. Selain itu, kawasan ekosistem ini pernah rusak akibat penebangan liar dan eksploitasi yang berlebihan seperti penggunaan kayu mangrove menjadi arang dan konstruksi. Hal ini menyebakan perlunya adanya kemampuan literasi lingkungan dan sikap konservasi yang dimiliki oleh manusia. Salah satu upaya untuk meningkatkan literasi lingkugan dan sikap konservasi siswa yaitu dengan memanfaatkan potensi lokal ekosistem mangrove Pangkal Babu yang dikembangkan melalui bahan ajar. Tujuan dari penelitian untuk mengembangkan bahan ajar berbasis potensi lokal sebagai upaya meningkatkanliterasi lingkungan dan sikap konservasi siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Tahap implementasi bahan ajar dilakukan dengan metode kuasi ekperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove pangkal babu memiliki potensi untuk dijadikan sebagai sumber belajar pada materi ekosistem. Karakteristik dari bahan ajarini memiliki materi ekosistem berbasis potensi lokal ekosistem mangrove Pangakl Babu. Berdasarkan hasil angket validasi bahan ajar dikatakan layak untuk diuji cobakan. Hasil penerapan bahan ajar terhadap literasi lingkungan dan sikap konservasi memberikan pengaruh dengan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen terhadap literasi lingkungan dalam komponen kompetensi dan sikap serta sikap konservasi siswa. komponen perilaku hanya sedikit perubahan yang terjadi. Hasil tanggapan siswa terhadap bahan ajar memberikan respon yang baik dari tiga aspek. Pangkal Babu Kuala Tungkal mangrove ecosystem in Jambi Province is one of the mangrove ecosystems in Indonesia. Pangkal Babu mangrove ecosystem has potential in terms of biotic components. Therefore, Pangkal Babu mangrove ecosystem can be used as a source of learning. Potential of Pangkal Babu mangrove ecosystem was not be optimally utilized for use as a learning resource. In addition, this ecosystem area was be damaged by illegal logging and overexploitation such as the use of mangrove wood for characoal and construction. This makes it necessary for the ability of environmental literacy and conservation attitudes owned by humans. One of the efforts to improve environmental literacy and student conservation attitude is by utilizing the local potential of Pangkal Babu mangrove ecosystem developed through teaching materials. The purpose of research is to develop of local potential based teachingmaterials as an effort to improve environmental literacy and student conservation attitudes. The approach used is ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). The implementation stage of teaching materials is quasi experiment.. The results showed that the mangrove ecosystem at the Pangkal Babu has the potential to be used as a learning resource on ecosystem. The characteristics of this teaching material have ecosystem material based on the local potential of mangrove ecosystem Pangakl Babu. Based on the results of the questionnaire, the validation of teaching materials is said to be feasible to be tested. The results of the application of teaching materials to environmental literacy and conservation attitudes influenced by a significant difference between the control class and the experimental class on environmental literacy in the competency component, attitudes and attitudes of student conservation. While the behavioral component only changes slightly. The results of student responses to teaching materials gave good responses from three aspects.