PENGEMBANGAN MODEL SINUS (SIMULASI INTERAKTIF IONIC LIQUIDS BERBASIS PROGRAM SKETCH) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PADA KATEGORI INDUSTRI PENGOLAHAN BAHAN KIMIA DI POLITEKNIK - INA YULIANTI, - (2021)
Revolusi industri 4.0 telah berdampak pada perubahan secara besar-besaran di bidang pertanian, pertambangan, transportasi, manufaktur dan teknologi. Kemajuan teknologi akibat revolusi industri ini mengakibatkan tergesernya tenaga manusia oleh mesin/robot yang bisa berakibat pada pemborosan energi dan rusaknya lingkungan. Revolusi industri 4.0 juga berpengaruh pada dunia pendidikan dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model Simulasi Interaktif pada materi Ionic Liquids berbasis program Sketch (SINUS) untuk memenuhi kebutuhan bahan ajar dalam upaya untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan, keterampilan dan sikap mahasiswa terhadap penggunaan bahan kimia yang aman terhadap lingkungan (green chemistry). Model SINUS dikembangkan melalui tahapan model Four-D meliputi define, design, development, disseminate dan diimplementasikan menggunakan model Experience Learning Theory (ELT), dengan metode simulasi interaktif. Karakteristik Model SINUS yang dirancang merupakan kumpulan bahan ajar berbasis web dengan menu yang tersedia meliputi homepage, materi SRT (sains, rekayasa, dan teknologi) cairan ion, video pembelajaran, evaluasi, dan hasil evaluasi dengan menu spesial simulasi interaktif SINUS. Model Pembelajaran SINUS berbasis web yang telah dikembangkan pada laman http://mopekimia.co.id telah divalidasi oleh 9 validator ahli-praktisi konten cairan ion dan media web, dengan hasil sangat valid. Hasil uji-coba pengembangan dan implementasi menunjukkan bahwa model pembelajaran SINUS mencapai kategori baik, dapat diterima, setuju dan dibutuhkan untuk dapat digunakan pada pembelajaran di politeknik dengan skor N-gain rata-rata mencapai kategori sedang. Terdapat peningkatan kompetensi secara signifikan pada aspek pengetahuan cairan ion dan sikap mahasiswa, akan tetapi peningkatan kompetensi pengetahuan web mahasiswa tidak signifikan. Model simulasi interaktif SINUS memberikan peluang dan membantu mahasiswa dalam menentukan sifat cairan ion yang green melalui rekayasa molekular struktur cairan ion yang dapat digunakan pada suhu ruang. Mahasiswa dapat turut serta menerapkan prinsip green chemistry melalui kemampuan merekayasa sifat bahan kimia yang aman untuk proses produksi, tidak mencemari lingkungan, terbarukan, menjamin energi bersih yang terjangkau, sebagaimana tujuan dari pembangunan yang berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) dan pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (Education for Sustainable Development/ESD). The industrial revolution 4.0 has an impact on massive changes in the fields of agriculture, mining, transportation, manufacturing and technology. Technological advances due to this industrial revolution have resulted in the displacement of human power by machines/robots which can result in energy wastage and environmental damage. The industrial revolution 4.0 also affects the world of education and learning. This study aims to produce an Interactive Simulation model on Ionic Liquids material based on the Sketch (SINUS) program to meet the needs of teaching materials in an effort to increase students' knowledge, skills and attitudes towards the use of chemicals that are safe for the environment (green chemistry). The SINUS model which was developed through the stages of the Four-D model includes define, design, development, dissemination and is implemented using the Experience Learning Theory (ELT) model, with an interactive simulation method. Characteristics The SINUS model designed is a collection of web-based teaching materials with available menus including the homepage, SRT materials (science, engineering, and technology) ionic liquids, learning videos, evaluations, and evaluation results with a special menu of SINUS interactive simulations. The web-based SINUS Learning Model that has been developed on the http://mopekimia.co.id page has been validated by 9 validators of ionic liquid content practitioners and web media, with very valid results. The results of the development and implementation trials showed that the SINUS learning model reached the good category, was acceptable, agreed and needed to be used in learning at polytechnics with an average N-gain score reaching the medium category. There is a significant increase in competence in aspects of ionic liquid knowledge and student attitudes, but the increase in student web knowledge competence is not significant. The SINUS interactive simulation model is an opportunity and helps students to determine the nature of green ionic liquids through molecular engineering of the structure of ionic liquids that can be used at room temperature. Students can participate in applying the principles of green chemistry through the ability to engineer the properties of chemicals that are safe for the production process, not environmental education, renewable, ensuring affordable clean energy, as the goals of sustainable development (Sustainable Development Goals / SDGs) and for sustainable development (Education for Sustainable Development/ESD).