KRIYA BAMBU KARYA ALI SUBANA : Studi Deskriptif Analisis Visual Kriya Bambu di Desa Maja Selatan, Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka - Rahman, Wildan Chaidar (2014)
Kriya bambu merupakan salah satu kebudayaan bangsa Indonesia, keberadaannya terus berkembang seiring kemajuan zaman. Hal ini tak lepas dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga teknik pembuatan maupun alat-alat yang digunakan dalam pembuatan kriya bambu semakin berkembang, perkembangan ini dapat membantu melestarikan kriya bambu yang merupakan salah satu kebudayaan bangsa Indonesia.Keberadaan kriya bambu di Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka hasil dari seorang kriyawan bernama Ali Subana merupakan salah satu contoh perkembangan kriya khususnya kriya, dimana kriya bambu yang dihasilkan telah berkembang dari segi bentuk maupun fungsinya serta pengembangan teknik dalam proses pembuatan menjadikan kriya bambu hasil kriyawan Ali Subana menjadi suatu karya seni yang bernilai tinggi. Selain itu karya dari setiap kriya bambu menampilkan aspek kesederhanaan namun tetap memiliki nilai fungsional dan estetika yang dapat menarik perhatian bagi para pecinta seni.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian ini adalah rumah kriyawan Ali Subana yang bertempat di Desa Maja Selatan, Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam proses pembuatan kriya bambu karya Ali Subana bahan bambu yang dipilih merupakan bambu yang memiliki kelenturan tinggi serta memiliki serat yang panjang dan kuat, serta dalam proses pengawetannya masih menggunakan pengawetan alami yaitu dengan merendam bilah bambu di bawah lumpur pada kolam ikan, teknik pembuatan yang digunakan pada dasarnya menggunakan dua teknik yaitu teknik tempel dan teknik anyam. Hasil akhir dari kriya bambu yang dibuat menurut kajian visualnya dilihat dari segi bentuk menyesuaikan dengan fungsi masing-masing benda serta dilihat dari tampilan tetap mempertahankan kesan alami bambu, baik dilihat dari segi warna maupun teksturnya. Abstract Bamboo Craft is one of the Indonesian culture which always develop. The making techniques and tools which used in bamboo craft manufacture can not be separated from the development of science and technology. It is a good condition to support and conserve bamboo craft as Indonesian heritage. The existence of bamboo craft in District Maja, Majalengka result of a craftsmen named Ali Subana is one example of skill development in particular craft, bamboo craft produced which has grown in terms of form and function and the development of techniques in the process of making bamboo crafts Ali Subana craftsmen results be a valuable work of art. Besides the work of each bamboo craft show aspects of simplicity but still have functional and aesthetic value that can attract the attention of the art lovers.The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. It takes place at Ali Subana's house of craft in South Maja, Maja subdistrict, Majalengka. Data collecting techniques used in this study include: observation, interviews, documentary and literature studies.Based on the results of this study concluded that in the process of making bamboo craft work of Ali Subana selected bamboo material is bamboo which has a high flexibility and have a long and strong fibers, as well as in the preservation process still uses natural preservation is to soak the bamboo slats under mud at the pond fish, making techniques used are basically using two techniques namely paste techniques and techniques woven. The final outcome of the bamboo craft made by visual assessment in terms of adjusting to the shape of the function of each object as well as views of the display while maintaining the impression of natural bamboo, both in terms of color and texture. Keywords : Bamboo Craft, Techniques, and Visual Bamboo Craft.