PENGARUH METODE PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Fitrin Ramadini, - (2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan mengenai rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metode flipped classroom terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa serta pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu systematic literature review, penulis melakukan analisis dua puluh tujuh artikel jurnal dari berbagai jenjang pendidikan dan bidang studi dari tahun 2016-2020. Hasil analisis pertama menunjukkan tiga belas artikel menyatakan metode flipped classroom berpengaruh positif terhadap motivasi belajar karena pembelajaran yang didukung oleh teknologi yang menarik dan komunikasi yang baik antara siswa dan guru, adapun dua artikel menyatakan metode flipped classroom tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, karena siswa sudah mempunyai motivasi yang tinggi. Hasil analisis kedua menunjukkan dua puluh empat artikel menyatakan metode flipped classroom berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, karena penggunaan teknologi yang menarik selama pre-class dan kegiatan diskusi aktif di kelas membantu siswa lebih memahami materi secara mendalam, adapun dua artikel menyebutkan metode flipped classroom tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, karena penggunaan metode flipped classroom yang kurang efektif. Hasil analisis ketiga menunjukkan sebanyak delapan artikel menyatakan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa yang dipengaruhi oleh motivasi intrinsik yaitu rasa ketertarikan siswa dan penggunaan teknologi yang menarik dan motivasi ekstrinsik yaitu keinginan siswa untuk berprestasi, adapun satu jurnal menyebutkan motivasi belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar, disebabkan oleh kurangnya usaha dan keinginan siswa untuk belajar karena terkendala materi yang tidak bisa di akses. This research was conducted based on the problem of low motivation and student learning outcomes. As a solution to these problems, this study aims to see the effect of the flipped classroom method on learning motivation and student learning outcomes and the effect of motivation on learning outcomes. The method used in this study is a systematic literature review, the authors analyzed twenty-seven journal articles from various levels of education and fields of study from 2016-2020. The results of the first analysis show thirteen articles stating that the flipped classroom method has a positive effect on learning motivation because learning is supported by interesting technology and good communication between students and teachers, while two articles state that the flipped classroom method has no effect on students' learning motivation, because students have have high motivation. The results of the second analysis showed that twenty-four articles stated that the flipped classroom method had a positive effect on student learning outcomes, because the use of technology during pre-class and active discussion activities in class helped students better understand the material in depth, while two articles stated that the flipped classroom method had no effect. on student learning outcomes, due to the ineffective use of the flipped classroom method. The results of the third analysis showed that as many as eight articles stated that learning motivation had a positive effect on student learning outcomes which were influenced by intrinsic motivation, namely a sense of interest and the use of interesting technology and extrinsic motivation, namely the desire of students to excel, while one journal stated that learning motivation had no effect on learning outcomes. This is caused by the lack of effort and students' desire to learn because they are constrained by material that cannot be accessed.