PERAN PENULIS PEREMPUAN INDONESIA DALAM PUBLIKASI ILMIAH BIDANG PENDIDIKAN VOKASI: STUDI BIBLIOMETRIK - Dinda Aprilia Syolikhayanti, - (2021)
Berdasarkan observasi pada database Scopus, kontribusi dalam penelitian publikasi Bidang Pendidikan Vokasi pada penulis perempuan Indonesia masih cukup rendah. Namun demikian, sampai saat ini analisis bibliometrik untuk mengetahui peran penulis perempuan Indonesia pada bidang tersebut masih sulit ditemukan. Tujuan penelitian ini mengetahui perkembangan publikasi ilmiah, peran penulis perempuan Indonesia, peta sebaran publikasi penulis perempuan Indonesia serta kajian publikasi ilmiah Bidang Pendidikan Vokasi internasional untuk pengembangan di Bidang Pendidikan Vokasi pada rentang tahun 2016-2020 berdasarkan basis data Scopus. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan analisis statistika melalui dalil Lotka serta penggunaan VOSViewer dalam pemetaan distribusi penulis dan topik. Hasil menunjukan perkembangan peneliti perempuan Indonesia yang mengkaji mengenai Pendidikan Vokasi pada rentang tahun 2016-2020 pada basis data Scopus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Universitas Pendidikan Indonesia mendominasi lembaga yang paling banyak menyumbang artikel sebesar 16% dilihat dari segi aspek penulis perempuan pertama. Berdasarkan peta perkembangan, penulis yang paling banyak memiliki jejaring dengan penulis lain di Bidang Pendidikan Vokasi yaitu penulis dengan afiliasi Universitas Pendidikan Indonesia. Topik yang paling banyak dikaji adalah mengenai assessment, competency dan critical thinking yang berhubungan dengan Pendidikan Vokasi. Publikasi penulis perempuan Indonesia dapat dikatakan masih rendah dalam Bidang Pendidikan Vokasi pada jurnal terindeks Scopus, sehingga perlu dukungan lebih pada budaya menulis untuk meningkatkan perkembangan Pendidikan Vokasi melalui karya ilmiah. Penulis perempuan yang berkolaborasi dengan penulis luar negeri maih relatif sedikit, lebih banyak berkolaborasi dengan negara Malaysia. Dari hasil peta sebaran topik yang memungkinkan untuk dikaji di masa depan dilihat melalui perangkat lunak VOSViewer yaitu mengenai green skill dikaitkan dengan topik yang lain terutama mengenai assessment, competency dan critical thinking.