VISUAL MULTIMEDIA SUPPORTED COMPUTER BASED REFUTATION TEXT UNTUK PENGAJARAN REMEDIAL BERORIENTASI REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA SMA TERKAIT KONSEP-KONSEP PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK ARUS SEARAH - Sarwono, - (2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran tentang keefektifan penggunaan visual multimedia supported computer based refutation text (VMS-CBRText) dalam meremediasi miskonsepsi yang dialami siswa SMA terkait konsep-konsep pada materi rangkaian listrik searah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak ditemukannya keadaan miskonsepsi pada para siswa SMA setelah mereka mengikuti pembelajaran fisika di sekolah yang diselenggarakan oleh gurunya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah para siswa kelas XII MIPA pada salah satu SMA di Provinsi Riau. Keadaan konsepsi siswa SMA pada saat sebelum dan setelah implementasi VMS-CBRText didiagnosis dengan menggunakan tes konsepsi rangkaian listrik searah yang dikonstruksi dalam format four tier test. VMS-CBRText yang diimplementasikan dalam pengajaran remedial fisika pada penelitian tesis ini berjumlah tiga buah, masing-masing terkait dengan konsep baterai habis (mati), rangkaian baterai paralel dan rangkaian penghambat (lampu) paralel. VMS-CBRText ini dikembangkan sendiri oleh peneliti sebelum proses penelitian dilakukan. Hasil implementasi VMS-CBRTextdalam kegiatan pengajaran remedial fisika menunjukkan bahwa penggunaan VMS-CBRText memiliki keefektifan yang tinggi dalam meremediasi miskonsepsi siswa SMA terkait konsep-konsep baterai habis, rangkaian baterai paralel dan rangkaian penghambat paralel. Hal ini diindikasikan oleh tingginya persentase penurunan jumlah siswa yang miskonsepsi pada ketiga konsep tersebut setelah mengikuti pengajaran remedial yang mengimplementasikan VMS-CBRText, yaitu 90% untuk konsep baterai habis (mati), 84% untuk konsep rangkaian baterai paralel, dan 80% untuk konsep rangkaian penghambat paralel. Berdasarkan data hasil skala sikap, implementasi VMS-CBRText dalam kegiatan pengajaran remedial mendapat respon positif dari sebagian besar siswa, mereka berpandangan bahwa penggunaanVMS-CBRText dapat memfasilitasi perubahan konsepsi mereka terkait konsep-konsep pada materi rangkaian listrik searah dari keadaan miskonsepsi ke keadaan konsepsi yang ilmiah.