PENGARUH FAKTOR PEMBELAJARAN SECARA DARING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA TOPIK TURUNAN DI KELAS XII - Reka Ramadhan, - (2021)
ABSTRAK Reka Ramadhan, (2021). Pengaruh Faktor Pembelajaran secara Daring terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa pada Topik Turunan di Kelas XII. Karena pandemi COVID-19, proses pembelajaran dilakukan secara daring, pembelajaran matematika tidak terkecuali dipandang perlu adanya penelitian untuk melihat proses dan hasil belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan desain penelitian concurrent embedded. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII di salah satu SMA di Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Teknik pengumpulan data yang ditunjang dengan instrumen tes hasil belajar matematika, pedoman wawancara, dan lembar angket. Teknik analisis data untuk data kuantitatif menggunakan structural equation model (SEM) dan untuk data kualitatif menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) hasil belajar matematika peserta didik yang mendapatkan pembelajaran secara daring untuk aspek kognitif mengingat, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta termasuk kategori tinggi; 2) faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik yang mendapatkan pembelajaran secara daring adalah motivasi belajar dan kemampuan belajar; 3) motivasi belajar dan kemampuan belajar berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika pada pembelajaran secara daring. Kata kunci: proses belajar matematika, hasil belajar matematika, pembelajaran secara daring ABSTRACT Reka Ramadhan, (2021). The Influence of Online Learning Factors on Students Mathematics Learning Outcomes on Derivative Topics in Class XII. Because pandemic COVID-19, the learning process is done online, the learning of mathematics is no exception deemed necessary for research to look at the processes and outcomes of learning mathematics. The research method used in this study is a mixed method with a concurrent embedded research design. The population in this study were class XII students in one of the senior high schools in Sukabumi Regency, West Java Province. Data collection techniques are supported by test instruments for learning mathematics outcomes, interview guidelines, and questionnaire sheets. The data analysis technique for quantitative data uses a structural equation model (SEM) and for qualitative data uses descriptive analysis. The results showed that: 1) the mathematics learning outcomes of students who received online learning for cognitive aspects of remembering, understanding, applying, analyzing, evaluating, and creating were included in the high category; 2) the factors that have a significant positive effect on the mathematics learning outcomes of students who receive online learning are learning motivation and learning ability; 3) learning motivation and learning ability have a direct and positive effect on mathematics learning outcomes in online learning. Keywords: mathematics learning process, mathematics learning outcomes, online learning