PENERAPAN MODEL TIPE KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA MATERI SUMBER DAYA ALAM : Penelitian Tindakan Kelas Dilaksanakan pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri Banyuhurip Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rahayu, Ade Sri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya tingkat penguasaan konsep IPA siswa di SDN Banyuhurip-Lembang. Rendahnya tingkat penguasaan konsep siswa ini disebabkan karena guru dalam mengajar didalam kelas masih menganut paradigma lama yaitu menggunakan metode ceramah. Hal ini terlihat pada saat awal penelitian dengan memberikan latihan soal mengenai topik sumber daya alam, hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata dari seluruh siswa belum mencapai target penguasaan konsep yang diinginkan. Beberapa indikator konsep dari soal yang diberikan masih belum tercapai tingkat penguasaannya. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, harus ada upaya untuk meningkatkan penguasaan konsep IPA siswa di kelas IV SDN Banyuhurip. Oleh karena itu, upaya yang dilakukan peneliti yaitu tentang "Penerapan Model Tipe Kancing Gemerincing untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Materi Sumber Daya Alam" bertujuan untuk memperoleh informasi dan mengetahui pengaruh penerapan model tipe Kancing Gemerincing terhadap penguasaan konsep siswa pada materi sumber daya alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan subyek siswa berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tes belajar siswa, observasi aktivitas guru dan siswa serta angket. Dalam proses pembelajarannya, siswa dituntut untuk aktif, serta penggunaan media gambar yang mencakup didalamnya dapat membuat suasana belajar yang menyenangkan. Terlihat dari hasil belajar dan penguasaan konsep siswa pada setiap indikator konsep selalu meningkat pada tiap siklusnya. Oleh karena itu, penerapan model tipe Kancing Gemerincing merupakan model pembelajaran yang cocok digunakan dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi sumber daya alam. Kata Kunci : Model Tipe Kancing Gemerincing, Penguasaan Konsep.