DESAIN PEMBELAJARAN KIMIA BERMUATAN NILAI PADA POKOK BAHASAN PERAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN - Putri, Elsa Diana (2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain pembelajaran bermuatan nilai pada pokok bahasan peran kimia dalam kehidupan yang dituangkan dalam bentuk RPP dan perangkat pendukung RPP yang berupa LKS. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran bermuatan nilai pada pokok bahasan peran kimia dalam kehidupan yang terdiri dari desain tujuan, materi, strategi, dan evaluasi pembelajaran bermuatan nilai dinyatakan valid karena dari masing-masing item yang dinilai oleh tujuh validator tidak terdapat nilai CVR dibawah 0,612. Desain tujuan pembelajaran bermuatan nilai terdiri dari 18 tujuan pembelajaran aspek afektif. Desain materi pembelajaran bermuatan nilai diwujudkan dengan adanya materi pembelajaran yang menyisipkan penanaman nilai-nilai berdasarkan teks dasar. Terdapat tujuh nilai-nilai yang dapat ditanamkan dari pokok bahasan peran kimia dalam kehidupan, yaitu religius, kerjasama, teliti, peduli lingkungan, hemat dalam memanfaatkan sumber daya alam, kreatif, dan inovatif. Desain strategi pembelajaran bermuatan nilai diwujudkan dengan dipilihnya strategi pembelajaran yang dapat menanamkan nilai kepada siswa berupa model pembelajaran kooperatif-inkuiri, metode pembelajaran diskusi, pendekatan scientific, dan media pembelajaran LKS. Desain evaluasi bermuatan nilai diwujudkan dengan adanya lembar penilaian yang dapat mengevaluasi nilai-nilai yang dapat ditanamkan kepada siswa yang berupa lembar observasi penilaian aspek afektif, lembar penilaian diri, dan lembar penilaian teman sejawat. Kata kunci : desain pembelajaran, nilai, peran kimia dalam kehidupan. ABSTRACT This research is aimed to create a value-laden lesson design in the subject of the role of chemistry in life which is presented in the form of lesson plan and its supplement in the form of worksheets. The researh method conducted was descriptive. The result shows that the value-laden lesson design in the subject of the role of chemistry in life consisting of objectives, materials, strategies, and teaching evaluation value-laden design is valid because from each item rated by the seven validators, CVR value under 0.612 was not found. Value-laden lesson design consists of 18 affective lesson objectives. Value-laden lesson design is realized with the existence of learning materials which are inserted with moral values based on the basic texts. There are seven values which can be inserted into the subject of the role of chemistry in life: religious, teamwork, conscientious, environment caring, efficient in utilizing natural resources, creative, and innovative. Value-laden learning strategies design is realized with the choosing of learning strategies which give moral values to the students in the form of cooperative-inquiry learning models, discussion learning methods, scientific approaches, and worksheets as learning media. Value-laden evaluation design is realized by the existence of rating sheets which evaluate the values that can be taught to students in the form of affective score observation sheets, self assesment sheets, and peer assesment sheets. Keyword: lesson design, value, role of chemistry in life.