PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY (AR) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK BERBASIS GOOGLE CLASSROOM DI SMKN 4 BANDUNG - Muhammad Bagas Alfaridzi, - (2021)
Indonesia saat ini sedang dilanda oleh coronavirus 19 yang berdampak sangat besar pada berbagai sektor kehidupan dan salah satunya yaitu sektor pendidikan. Pada kondisi saat ini Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan surat edaran Nomor 3 tahun 2020 tentang pencegahan COVID-19 pada satuan pendidikan yang mengharuskan siswa untuk belajar dari rumah. Keadaan seperti ini mempengaruhi sistem pembalajaran khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan. Seperti halnya di SMKN 4 Bandung tempat peneliti melakukan penelitian. Pada kondisi seperti ini siswa mengalami kesulitan untuk melaksanakan praktikum mata pelajaran Instalasi Motor Listrik dan siswa hanya mengandalkan materi melalui Google Classroom berupa video atau modul bacaan. Siswa merasa cukup sulit untuk mempelajari praktikum dan membayangkan objek dalam bentuk real. Oleh karena itu, peneliti berinisiatif membuat aplikasi berteknologi Augmented Reality dengan tambahan materi bacaan dan materi berupa video. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui rancang bangun media pembelajaran (AR) dan 2) mengatahui respon peserta didik terhadap visualiasi benda dengan teknologi Augmented Reality pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan model metodologi ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 40 orang siswa dari kelas XI TITL1 dan XI TITL 2. Rancang bangun aplikasi berteknologi Augmented Reality dibuat sebaik mungkin agar mudah dipahami oleh siswa. Hasil dari pengolahan data, sebanyak 40 siswa (86,2%) merespon setuju dan sangat setuju bahwa menggunakan aplikasi berteknologi Augmented Reality ini dapat membantu dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi media pembelajaran dapat digunakan sebagai sarana penunjang pembelajaran pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Augmented Reality, Google Classroom, dan Instalasi Motor Listrik Indonesia is currently being hit by coronavirus 19 which has a huge impact on various sectors of life and one of them is the education sector. At this time, the Minister of Education and Culture issued a circular letter No. 3 of 2020 regarding the prevention of COVID-19 in education units, which requires students to study from home. This situation affects the learning system, especially in Vocational High Schools. As is the case at SMKN 4 Bandung where researchers conduct research. In conditions like this, students have difficulty carrying out practical electric motor installation subjects and students only rely on material through Google Classroom in the form of videos or reading modules. Students said that it was quite difficult for them to learn practical work and quite difficult to imagine objects in real terms. Therefore, the researcher took the initiative to create an application with Augmented Reality technology with additional reading material and material in the form of videos. The purposes of this study are 1) to determine the design of learning media (AR) and 2) to know the students' responses to the visualization of objects with Augmented Reality technology in the subject of Electrical Motor Installation. The method used in this study is a quantitative method with the ADDIE approach model. The subjects of this study were 40 students from class XI TITL1 and XI TITL 2. The design of the Augmented Reality technology application was made as good as possible so that it was easily understood by students. The results of data processing, as many as 40 students (86.2%) responded agree and strongly agree that using this Augmented Reality technology application can help in the learning process. The conclusion of this study is the application of learning media can be used as a means of supporting learning in the subject of Electrical Motor Installation. Keywords : Learning Media, Augmented Reality, Google Classroom, and Electric Motor Installation