KAJIAN KONTRASTIF TATARAN SINTAKSIS BAHASA INDONESIA DAN BAHASA THAI SERTA PEMANFAATANNYA UNTUK BUKU PENGAYAAN SINTAKSIS BIPA THAILAND - Wimutikan Mirantee, - (2021)
Kesalahpahaman pemelajar BIPA Thailand terhadap konsep sintaksis bahasa Indonesia, terutama pada tataran fungsi, kategori, dan peran terjadi karena kebiasaan pemelajar BIPA Thailand yang tidak mengubah kaidah bahasa ibu sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, diperlukan buku pengayaan analisis sintaksis yang dapat memenuhi standar kompetensi BIPA dan perbukuan (meliputi aspek materi, kaidah bahasa, dan kegrafikaan). Penulis melakukan penelitian kontrastif dan membandingkan sintaksis bahasa Indonesia dan bahasa Thai. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tataran fungsi, kategori, dan peran bahasa Indonesia dan bahasa Thai. Selanjutnya, dari hasil tersebut dijadikan bahan pertimbangan dalam penyusunan buku pengayaan sintaksis bagi pemelajar BIPA Thailand. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode analisis kontrastif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kalimat tertulis maupun lisan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Thai. Data diperoleh dari beberapa buku. Selain itu, sumber data sintaksis bahasa Indonesia diperoleh dari buku Tata Bahasa baku Bahasa Indonesia Edisi Keempat, lalu buku The Structure of Thai: Grammartical System, ditulis oleh Vijid Paupong. Hasil analisis kontrastif dapat ditemukan perbedaan dan persamaan sintaksis, yaitu 9 tipe pada tataran fungsi, terdapat 5 tipe pada tataran kategori, dan terdapat 5 tipe pada tataran peran. Berdasarkan data tersebut kemudian dianalisis untuk manjadi hasil pertimbangan menyusunkan buku pengayaan dengan pendekatan kajian kontrastif. Buku pengayaan tersebut berisi tentang fungsi, kategori, dan peran dalam bahasa Indonesia dan bahasa Thai yang kemudian dikelompokkan menjadi dua tipe perbandingan yang terdiri dari perbedaan dan persamaan. Kata kunci: kajian kontrastif, sintaksis, buku pengayaan BIPA