PERBANDINGAN METODE LATIHAN PEREGANGAN DAN JENIS KELAMIN UNTUK MENINGKATKAN KELENTUKAN PADA PELAKU OLAHRAGA DI MOOJA FITNESS CENTER - Suarsana Dwi Payana, - (2021)
Perbandingan Metode Latihan Peregangan Dan Jenis Kelamin Untuk Meningkatkan Kelentukan Pada Pelaku Olahraga Di Mooja Fitness Center Dalam dunia kebugaran fisik, kelentukan terus menjadi komponen kesehatan fisik yang belum disentuh secara spesifik, dengan tidak melakukan pendinginan serta penguluran otot setelah selesai latihan yang dapat menyebabkan terjadinya cedera dan atau rasa nyeri pada otot. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode peregangan dan jenis kelamin terhadap kelentukan.Metode penelitian eksperimen dengan desain Factorial Design 2x2, yang terdiri dari dua kelompok, karena dalam penelitiannya menggunakan dua variabel bebas dengan dua variabel moderator. hasil pengolahan dan analisis data yang dijelaskan pada bab sebelumnya diketahui bahwa peregangan metode PNF berpengaruh lebih efektif dibandingkan dengan metode peregangan pasif dalam meningkatan kelentukan otot dan sendi laki-laki dan perempuan dengan selisih skor rata-rata peregangan sebesar 1,52. Lalu pada hasil analisis perbedaan kelentukan otot dan sendi antara laki-laki dan perempuan diketahui bahwa terdapat perbedaan skor rata-rata kelentukan otot dan sendi yang siginifikan antara laki-laki dan perempuan dimana skor rata-rata untuk laki-laki lebih besar 1,96. Pada laki-laki dan juga perempuan, terjadi peningkatan kelentukan otot dan sendi yang signifikan antara sebelum dan setelah peregangan baik dengan menggunakan metode pasif maupun dengan metode PNF. Maka penulis dapat menyimpulkan hasil penelitian terdapat perbedaan signifikan skor rata-rata kelentukan otot dan sendi antara metode PNF dan metode pasif. Hal ini menunjukkan bahwa peregangan metode PNF berpengaruh lebih efektif dibandingkan dengan metode peregangan pasif dalam meningkatan kelentukan otot dan sendi laki-laki dan perempuan. Pemanfaatan metode peregangan dapat memberikan pengalaman nyata bagi para pelaku olahraga untuk meningkatkan kelentukan dengan menggunakan metode peregangan, karena kelentukan sangat berpengaruh untuk meningkatkan efektifitas dalam berolahraga. Kata kunci : kelentukan, jenis kelamin, latihan peregangan Comparison of Stretching Exercise Methods and Gender to Improve Flexibility in Sports Performers at Mooja Fitness Center In the world of physical fitness, flexibility continues to be a component of physical health that has not been specifically touched, by not cooling down and stretching muscles after exercise which can lead to injury and muscle pain. The purpose of this research is for knowing the effect of the stretching method and gender on flexibility. Experimental research method with 2x2 Factorial Design design, which consists of two groups, because the research uses two independent variables with two moderator variables. Based on the results of data processing and analysis described in the previous chapter, it is known that the PNF stretching method is more effective than the passive stretching method in increasing muscle and joint flexibility for men and women with a difference in the average stretch score of 1.52. Then on the results of the analysis of differences in muscle and joint flexibility between men and women, it is known that there is a significant difference in the average score of muscle and joint flexibility between men and women where the average score for men is 1.96. In both men and women, there was a significant increase in muscle and joint flexibility between before and after stretching using either the passive method or the PNF method. So the authors can conclude that the results of the study there are significant differences in the average score of muscle and joint flexibility between the PNF method and the passive method. This shows that the PNF stretching method is more effective than the passive stretching method in increasing muscle and joint flexibility in men and women. Utilization of the stretching method can provide real experience for sports players to increase flexibility by using the stretching method, because flexibility is very influential in increasing effectiveness in exercising. Keywords: flexibility, gender, stretching exercises