PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS IV SD PASUNDAN 2 KOTA BANDUNG: Penelitian Tindakan Kelas Kelas 4 SD Pasundan 2 Kota Bandung - Rochayati, Imih Yayi (2014)
Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari teknologi modern, mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin dan memajukan daya pikir manusia. Adapun yang menjadi permasalahan dilapangan pada saat ini khususnya di kelas IV SD Pasundan 2 Kota Bandung kecenderungan bahwa pemahaman siswa terhadap penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat masih kurang. Hal ini terbukti dari masih banyaknya siswa yang mendapat nilai rendah terutama pada pembelajaran tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar peserta didik pada penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu kajian tentang situasi sosial dengan maksud untuk meningkatkan kualitas tindakan di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata 7,52 dengan kategori terampil, hal ini menunjukkan perbaikan dibandingkan dengan siklus 1 yang mencapai rata-rata 5,09 dan berada pada kategori kurang terampil, pelaksanaan siklus 1 dan 2 menunjukkan kemampuan peserta didik yang mengalami perkembangan ke arah yang lebih baik. Kesimpulannya bahwa kemampuan peserta didik menunjukkan peningkatan yaitu dengan memperoleh nilai rata-rata 8,6. Hasil ketuntasan belajar siswa pun meningkat dari siklus I dengan nilai 21,2 % menjadi 100% di siklus II. Namun ada beberapa saran atau rekomendasi yang harus diperhatikan bagi guru yang ingin menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran matematika, perlu mempelajari teori dan langkah pembelajarannya sehingga diperoleh hasil yang memuaskan. Kata kunci : model pembelajaran, model kooperatif, tipe STAD, penelitian tindakan kelas, penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Mathematics is a universal science underlying modern technology, have an important role in various disciplines and advance human thinking. As for the problems in the field at this time, especially in the fourth grade Pasundan 2 Bandung tendency that students' understanding of addition and subtraction of integers is still lacking. This is evident from the number of students who scored particularly low on the learning. The purpose of this study was to determine the planning, execution, and learning outcomes of students in the addition and subtraction of integers using STAD cooperative learning model. The method used in this study is action research (PTK) is the study of a social situation with a view to improving the quality of action in it. The results showed that the ability of learners showed improvement with an average value of 7.52 with skilled category, it shows improvement compared to the first cycle which reached an average of 5.09 and is in the category of less skilled, execution cycles 1 and 2 show ability learners are progressing towards a better. The conclusion that the ability of learners showed an increase that is by obtaining an average value of 8.6. Results mastery learning students also increased from the first cycle with a value of 21.2% to 100% in the second cycle. However, there are some suggestions, or recommendations should be considered for teachers who want to use STAD cooperative learning model in mathematics, need to learn the theory and the learning step in order to obtain satisfactory results. Key words : learning model, cooperative model, STAD, research class action, addition and subtraction of integers.