IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM LAUT - Fadhil Muhammad, - (2021)
Pemahaman konsep merupakan dasar dari proses kognitif yang harus dikuasai oleh siswa, sejalan dengan tumbuhnya tuntutan pada sistem pendidikan untuk memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi salah satunya berpikir kritis. Kemajuan teknologi saat ini mampu memfasilitasi siswa untuk melakukan pembelajaran berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahamn konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis digital. Metode yang digunakan weak experimental dengan desain One group pre-test and post-test design. Sampel yang digunakan adalah pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMA kelas X IPA sebanyak 26 orang siswa dari satu kelas. Data diperoleh melalui tes pemahaman konsep berupa soal pilihan ganda sebanyak 10 soal dan tes keterampilan berpikir kritis sebanyak 11 soal yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Data penelitian dianalisis dengan mengukur peningkatannya menggunakan uji Normalized gain (N-gain). Hasil menunjukkan bahwa pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa meningkat. Kata kunci: pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, pembelajaran berbasis digital, materi ekosistem Concept comprehension is the basis of cognitive processes that must be mastered by students, in line with the growing demands of education system to have higher-order thinking skills one of which is critical thinking. Current technological advances are able to facilitate students to do digital-based learning. This study aims to determine the improvement of students' conceptual understanding and critical thinking skills through the application of digital-based learning. Method on this study is weak experimental with One group pre-test and post-test design. The sample used is the concepts comprehension and critical thinking skills from 26 high school students. Data was obtained through a concept comprehension test in the form of 10 multiple choices and a critical thinking skills test of 11 essays given before and after learning. The research data were analyzed by measuring the increase using the Normalized gain (N-gain) test. The results showed that students' concepts comprehension and critical thinking skill increased. Keywords: concept comprehension, critical thinking skill, digital-based learning, ecosystem topic