PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR, PEMBELAJARAN PRAKTIK , DAN KEBIASAAN BERPIKIR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KELOMPOK MATA PELAJARAN PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK MEKATRONIKA DAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SMK PUSDIKHUBAD CIMAHI - Deni Susanto, - (2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan tujuan dari pendidikan kejuruan yang mengharapkan lulusan yang siap bekerja dalam dunia usaha maupun dunia industri. Untuk meningkatkan kualitas dari lulusan SMK yang sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja di Indonesia, dapat dilakukan dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi dari proses belajar siswa tersebut yang dapat dilihat dari hasil belajarnya. Dalam penelitian ini faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yang dipilih ada 3 variabel yaitu lingkungan belajar, pembelajaran praktik, dan kebiasaan berpikir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar, pembelajaran praktik, dan kebiasaan berpikir terhadap hasil belajar siswa pada kelompok mata pelajaran produktif pada program keahlian Teknik Mekatronika dan Teknik Elektronika Industri di SMK PUSDIKHUBAD Cimahi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu desain penelitian korelasional untuk mengetahui taraf sebab-akibat yang akan terjadi antar variabel dengan menggunakan metode ex-post facto. Populasi dan sekaligus sampel yang dijadikan responden pada penelitian ini yaitu siswa kelas XII pada program keahlian teknik mekatronika dan teknik elektronika industri yang berjumlah 77 responden. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner/angket dan dokumentasi nilai rapor. Sebelum melakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan beberapa pengujian meliputi uji normalitas, linearitas, dan multikolinearitas data. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran variabel dan analisis korelasi untuk menguji hipotesis penelitian. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kecenderungan lingkungan belajar siswa berada pada kategori sedang/cukup (66,23%), pembelajaran praktik pada kategori sedang/cukup (66%), kebiasaan berpikir siswa pada kategori sedang/cukup (68%), dan hasil belajar siswa pada kategori sedang/cukup (61%), (2) lingkungan belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan pengaruh sebesar 16,9%, (3) pembelajaran praktik memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 30,8%, (4) kebiasaan berpikir memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 12,6%, (5) lingkungan belajar, pembelajaran praktik, dan kebiasaan berpikir memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan pengaruh sebesar 40,5% sedangkan sisanya sebesar 59,5% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This research was conducted based on the purpose of vocational education which expects graduates who are ready to work in the business world and the industrial world. To improve the quality of vocational graduates in accordance with the needs of the workforce in Indonesia, it can be done by paying attention to the factors that influence the student's learning process which can be seen from the learning outcomes. In this study, the factors that influence student learning outcomes are selected, there are 3 variables, namely the learning environment, practical learning, and thinking habits. The purpose of this study is to find out the influence of the learning environment, practical learning , and the habit of thinking about student learning outcomes in the productive subject group in the Mechatronic Engineering and Industrial Electronics Engineering expertise program at SMK PUSDIKHUBAD Cimahi. The research method used in this study is a correlational research design to determine the level of cause and effect that will occur between variables using the ex-post facto method. The population as well as the sample used as respondents in this study were class XII students in the mechatronic engineering and industrial electronics engineering expertise program, totaling 77 respondents. The data collection technique in this study used a questionnaire/questionnaire and documentation of report cards. Before testing the hypothesis, several tests were carried out including tests for normality, linearity, and multicollinearity of the data. Analysis of the data used in this study is descriptive analysis to determine the description of the variables and correlation analysis to test the research hypothesis. The results of this study indicate that: (1) the tendency of students' learning environment is in the moderate/enough category (66.23%), practical learning in the moderate/enough category (66%), students' thinking habits in the moderate/enough category (68% ), and student learning outcomes in the moderate/enough category (61%), (2) the learning environment has an influence on student learning outcomes with an effect of 16.9%, (3) practical learning has an influence on student learning outcomes by 30.8 %, (4) thinking habits have an influence on student learning outcomes by 12.6%, (5) learning environment, practical learning, and thinking habits have an influence on student learning outcomes with an influence of 40.5% while the rest is 59.5 % is the influence of other variables not examined in this study.