KARAKTERISTIK CEKUNGAN AIR TANAH (CAT) PULAU LOMBOK BERDASARKAN DATA GAYABERAT - Naufal, Ariq A. (2021)
ABSTRAK Luas Cekungan Air Tanah (CAT) di Pulau Lombok adalah 3.490 km2 atau 36.83% dari luas seluruh CAT di Provinsi NTB (9.475 km2). Pengetahuan tentang karakteristik CAT sangat penting dalam perencanaan dan pengembangan suatu kawasan agar tidak terjadi degradasi air tanah dan kerusakan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik basement Cekungan Air Tanah Lombok dengan data gravimetri satelit menggunakan metode gayaberat. Peta Complete Bouguer Anomaly (CBA), peta anomali regional dan residual serta model 2D dibuat menggunakan software Oasis Montaj versi 8.3. Nilai Complete Bouguer Anomaly (CBA) pada area studi berada pada rentang 45,0 hingga 208,5 mGal. Rata-rata respon anomali gayaberat regional berada pada kedalaman 43856,83 m, sementara rata-rata respon anomali gayaberat residual berada pada kedalaman 301,73 m. Dalam forward modeling, terdapat tujuh formasi batuan yang ditemui pada area studi yaitu, formasi Alluvium (Qa) dengan nilai densitas 2,29 gr/cc, formasi batuan gunung api tak terpisahkan (Qhv) memliki nilai densitas berada pada rentang 1,67 - 2,5 gr/cc, formasi Lekopiko (Qvl) memiliki nilai densitas yang berada pada rentang 2,04 - 2,84 gr/cc, kelompok breksi dan lava yang terdiri dari formasi Kalibabak (TQb) dan formasi Kalipalung (TQp) dengan nilai densitas berada pada rentang 2,06 - 2,84 gr/cc, formasi Ekas (Tme) dengan nilai densitas sebesar 2,56 gr/cc, dan batuan basement yang terbentuk pada masa tersier dengan nilai densitas 2,44 gr/cc. ABSTRACT Groundwater Basin on Lombok Island is 3,490 km2 or 36.83% of the total area of the groundwater basin in Nusa Tenggara Barat Province (9,475 km2). Information of Groundwater Basin characteristics is very important in planning and development of an area in order to avoid groundwater degradation and environmental damage. The objective of this study is to examine the basement characteristics of Lombok Groundwater Basin by satellite gravimetry data using gravity methode. Complete Bouguer Anomaly (CBA) map, regional and residual anomaly maps and 2D models were created using Oasis Montaj version 8.3 software. Complete Bouguer Anomaly (CBA) values in the study area were in the range of 45.0 to 208.5 mGal. The average regional gravity anomaly response is at a depth of 43856.83 m, while the average residual gravity anomaly response is at a depth of 301.73 m. In forward modeling, there are seven rock formations found in the study area, namely, the Alluvium (Qa) formation with a density value of 2.29 gr/cc, the inseparable volcanic rock formation (Qhv) has a density value in the range of 1.67 - 2 ,5 gr/cc, the Lekopiko formation (Qvl) has a density value in the range of 2.04 - 2.84 gr/cc, the breccia and lava groups consist of the Kalibabak formation (TQb) and the Kalipalung formation (TQp) with a density value are in the range of 2.06 - 2.84 gr/cc, the Ekas formation (Tme) with a density value of 2.56 gr/cc, and basement rocks formed in the tertiary period with a density value of 2.44 gr/cc.