KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIS SISWA - Fadhilatul Hasanah Hasibuan, - (2021)
Fadhilatul Hasanah Hasibuan. (2021). Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kemampuan Berpikir Aljabar Ditinjau dari Disposisi Matematis Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir aljabar siswa ditinjau dari disposisi matematis siswa kategori tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metoda deskriptif komparatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket disposisi matematis, soal tes kemampuan pemecahan masalah, dan soal tes kemampuan berpikir aljabar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri di Kota Bukittinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa yang signifikan ditinjau dari disposisi matematis siswa (tinggi, sedang, rendah); 2) ada perbedaan kemampuan berpikir aljabar siswa yang signifikan ditinjau dari disposisi matematis siswa (tinggi, sedang, rendah); 3) ada pengaruh yang signifikan dari disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir aljabar sebesar 13,3%. Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Kemampuan Berpikir Aljabar, Disposisi Matematis. Fadhilatul Hasanah Hasibuan. (2021). Problem Solving Ability and Algebraic Thinking Ability Based on Students' Mathematical Disposition. This study aims to analyse the differences between problem-solving and algebraic thinking abilities based on students' mathematical disposition of high, medium, and low categories. This study used a quantitative approach with a comparative descriptive method. The data were obtained by using a mathematical disposition questionnaire, problem-solving ability test, and algebraic thinking ability test. Data analysis were done descriptively and inferentially. The subjects of this study were students of class VIII SMP Negeri in Bukittinggi. The results of data analysis showed that: 1) there were significant differences in students' problem solving abilities based on students' mathematical dispositions (high, medium, and low); 2) there were significant differences in students' algebraic thinking abilities based on students' mathematical disposition (high, medium, and low); 3) there is a 13,3% significant effect of mathematical disposition on problem solving ability and algebraic thinking ability. Keywords: Problem Solving Ability, Algebraic Thinking Ability, Mathematical Disposition.