SINTESIS DAN PENGGUNAAN MOF SEBAGAI DYE REMOVAL (STUDI LITERATUR) - Deianearra Septi Anggini Nisabelle, - (2021)
Perkembangan industri tekstil yang memberi kontribusi besar terhadap perkembangan ekonomi di Indonesia telah berdampak pada tingginya jumlah limbah cair berupa sisa zat pewarna atau dye tekstil sintetik. Dampak negatif limbah cair terhadap lingkungan adalah dapat pengurangan kualitas air meningkatkan nilai Biological dan Chemical Oxygen Demand (BOD dan COD), mengganggu fotosintesis, menghambat pertumbuhan tanaman, masuk ke dalam rantai makanan, memicu rekalsitransi dan bioakumulasi, dapat meningkatkan toksisitas, mutagenitas, serta karsinogenitas komunitas di air. Oleh karena itu, zat pewarna dalam air limbah tersebut harus dikurangi atau bahkan didegradasikan terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. Senyawa yang saat ini mulai dikembangkan sebagai pengurangan zat pewarna adalah oksida logam dan material metal organic framework (MOF). MOF dengan berbagai jenis ion logam pusat telah dikembangkan untuk pengurangan zat warna dengan hasil yang sangat baik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode dye removal pada limbah industri berbasis MOF dengan perbandingan pada jenis MOF yang digunakan, karakter sintesis dan jenis dye yang dihilangkan, serta mekanisme pengurangan zat warna yang terjadi. Penelitian dilakukan denga metode analisis perbandingan data sekunder dari 6 jurnal relevan. Berdasarkan hasil analysis didapatkan ada beberapa jenis MOF yang digunakan sebagai dye removal yaitu Fe3O4/Cu3(BTC), ZIF-8/PVDF, PCN-222/MOF-545, ZIF-8 & ZIP-67 dan Ni-Zn MOF. Metode sintesis MOF yang digunakan meliputi (hidrotermal), larutan dan metode gel.MOF yang digunakan dalam proses dye removal memilik karakteristik umum: luas permukaan antara 5µm - 200nm dan efisiensi adsorpsi berkisar antara 50% - 100%. Sedangkan jenis zat warna yang digunakan untuk ujicoba adalah Methylene Blue (MB), Methylene Orange (MO), Rhodamine B and Congo Red (CR). Jenis zat ini adalah zat warna yang sering digunakan dalam industri tekstil. Sedangkan, mekanisme umum yang terjadi yaitu adsorpsi dengan mekanisme spesifiknya yaitu interaksi elektrostatik, π-π stacking, dan lain-lain Kata Kunci: industri tekstil, limbah, zat warna, MOF The development of the textile industry which has contributed greatly to economic development in Indonesia has resulted in the high amount of liquid waste in the form of residual dyes or synthetic textile dyes. The negative impact of liquid waste on the environment is that it can reduce water quality, increase the value of Biological and Chemical Oxygen Demand (BOD and COD), interfere with photosynthesis, inhibit plant growth, enter the food chain, trigger recalcitrance and bioaccumulation, can increase toxicity, mutagenicity, and carcinogenicity. community in water. Therefore, the dyes in the wastewater must be reduced or even degraded before being discharged into the environment. Compounds that are currently being developed as a dye reduction agent are metal oxides and metal organic framework (MOF) materials. MOFs with various types of central metal ions have been developed for dye reduction with excellent results. This study aims to compare the dye removal method in MOF-based industrial waste with a comparison of the type of MOF used, the character of the synthesis and the type of dye removed, as well as the mechanism for reducing the dye that occurs. The research was conducted using a comparative analysis of secondary data from 6 relevant journals. Based on the analysis results, it was found that there are several types of MOF used as dye removal, namely Fe3O4/Cu3(BTC), ZIF-8/PVDF, PCN-222/MOF-545, ZIF-8 & ZIP-67 and Ni-Zn MOF. The MOF synthesis methods used include (hydrothermal), solution and gel methods. The MOF used in the dye removal process has general characteristics: surface area between 5µm - 200nm and adsorption efficiency ranges from 50% - 100%. While the types of dyes used for testing are Methylene Blue (MB), Methylene Orange (MO), Rhodamine B and Congo Red (CR). This type of substance is a dye that is often used in the textile industry. Meanwhile, the general mechanism that occurs is adsorption with specific mechanisms, namely electrostatic interaction, -π stacking, and others. Keywords : textile industry, waste, dye, MOF