EFEKTIFITAS TEKNIK STORY RETELLING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN CHOUKAI : Penelitian Eksperimen Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Tingkat II Tahun Ajaran 2012/2013) - AMANDA, AYU (2014)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang, peristiwa menyimak yang disertai dengan pemahaman dari bahan simakan ini lah yang merupakan salah satu aspek keterampilan dalam berbahasa jepang (choukai). Akan tetapi untuk menyimak lalu dapat menangkap dan memahami pesan dalam bahasa Jepang tidaklah mudah. Pada pembelajaran menyimak/choukai dalam bahasa Jepang, pembelajar diharuskan menyimak dengan penuh perhatian, ketentuan dan ketelitian sehingga penyimak dapat memahami secara mendalam. Maka dari itu, untuk dapat mencapai tujuan menyimak yang efektif dibutuhkanlah strategi pembelajaran. penulis mencoba membuat teknik story retelling dengan menggunakan media film, sebagai metode untuk mencapai tujuan pembelajaran menyimak dalam bahasa Jepang di Universitas Pendidikan Indonesia.Design eksperimen yang dipakai adalah pretest posttest with control group design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas B tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun akademik 2012/2013 yang berjumlah 34 orang. Sampel dibagi kedalam 2 kelas, yaitu 16 orang kelas kontrol dan 18 orang kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket dan observasi. Dari hasil analisis data, peningkatan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen sebesar 38,8%, sedangkan pada kelas kontrol tidak mengalami perubahan. Peningkatan nilai rata-rata kemampuan menyimak mahasiswa pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan peningkatan nilai rata-rata di kelas kontrol. nilai t hitung lebih besar dari pada nilai t tabel yaitu 2,18 > 2,04 untuk taraf signifikansi 5%, maka hipotesis nol (Ho) ditolak. Sedangkan pada taraf signifikansi 1% nilai t hitung lebih kecil dari pada nilai t tabel yaitu 2,18 < 2,75 maka hipotesis nol (Ho) diterima.