PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI MAKNA BERSATU DALAM KERAGAMAN UNTUK MENGEMBANGKAN KEPEDULIAN SOSIAL SISWA KELAS III - Inka Maudi Desiani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh memudarnya sikap kepedulian siswa kelas III terhadap temannya, dan ketidak tersedianya bahan ajar yang terdapat aktivitas untuk mengembangkan sikap kepedulian sosial. Kurangnya inovasi bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan sikap kepedulian sosial mengkhawatirkan adanya ketidak harmonisan siswa, yang apabila kekosongan ini terus terjadi, siswa dimasa yang akan datang berpotensi tidak memiliki kepedulian sosial terhadap orang lain yang mengakibatkan anak memiliki sifat acuh tak acuh, individualis, dan lunturnya sikap tolong-menolong. Oleh karena itu peneliti, terdorong untuk melakukan penelitian desain dan pengembangan bahan ajar untuk mengembangkan kepedulian sosial siswa, dengan materi makna bersatu dalam keragaman. Tujuannya untuk mendeskripsikan desain pengembangan bahan ajar dan hasil pengembangan bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metode desain dan pengembangan (D&D), dengan model yang digunakan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas III, ahli pembelajaran PPKn, ahli desain, dan guru kelas III. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, wawancara, observasi dan work log perancangan bahan ajar, yang menggunakan analisis data dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli pembelajaran PPKn mendapat skor 94,14% (sangat baik), ahli desain mendapat skor 93,75% (sangat baik), guru kelas III mendapat skor 20,21% (baik). Dengan begitu, bahan ajar materi makna bersatu dalam keragaman untuk mengembangkan kepedulian sosial hasil penelitian ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran The lack of teaching resources that included exercises to foster social care attitudes, as well as the decreasing attitude of third grade children toward their peers, prompted this study. The lack of creativity in teaching materials and learning activities that incorporate social care attitudes is concerning for student discord; if this void persists, students in the future may lack social care for others, resulting in apathetic, individualistic, and the absence of a helpful attitude. As a result, researchers are urged to perform design study and produce teaching materials to help students acquire social awareness through the use of material meaning of unity in diversity. The goal is to describe the design of the production of teaching materials as well as the outcomes of that development. The design and development (D&D) method is used in this research, and the model used is ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The participants in this study were third grade students, PPKn learning experts, design experts, and third grade teachers. Questionnaires, interviews, observation and work diaries on the design of teaching materials were used to collect data, which was then analyzed using qualitative and quantitative methodologies. PPKn learning experts received a score of 94.14 percent (excellent), design experts received a score of 93.75 percent (excellent), and third grade instructors received a score of 20.21 percent (good). That way, the teaching materials of material are meaning united in diversity to develop social awareness. The results of this study are declared very suitable for use in learning.