PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Subjek Tunggal yang dilaksanakan pada beberapa Siswa Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Putri Rhamadyna Nyolandra, - (2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dan terdapat peningkatan terhadap kemampuan koneksi matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan CTL. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain reserval A-B-A. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 4 orang siswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan koneksi matematis siswa sebanyak 5 butir soal. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif yang ditampilan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan CTL berpengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Dapat dilihat dari berkurangnya frekuensi kesalahan pada saat tes kemampuan koneksi matematis yang telah dilakukan oleh subjek setelah diberikan intervensi/perlakuan. Adapun jumlah frekuensi kesalahan pada tes kemampuan koneksi matematis siwa pada saat test kemampuan awal (baseline-1) subjek penelitian ke-1 memiliki kesalahan sebanyak 2 dari 5 soal disetiap sesinya dan mendapatkan skor 60. Subjek penelitian ke-2 memiliki kesalahan sebanyak 4 dari 5 soal disetiap sesinya dan mendapatkan skor 20. Subjek penelitian ke-3 memiliki kesalahan sebanyak 3 dari 5 soal disetiap sesinya dan mendapatkan skor 40. Dan untuk subjek penelitian ke-4 memiliki kesalahan yang sama seperti subjek ke-3 yaitu 3 dari 5 soal disetiap sesinya dan mendapatkan skor 40. Sedangkan pada tes kemampuan akhir (baseline-2) ke-empat subjek tersebut memiliki kesalahan 0 dari 5 soal dan mendapatkan skor 100. Efektivitas tersebut didukung oleh persentase overlap yang rendah yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berpengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis siswa dalam penelitian ini. ----- The Purpose of this study was to determine whether there was a significant effect and there was an increase in students' mathematical connection abilities after receiving learning with the CTL approach. This type of research is an experimental study using a Single Research (SSR) research design with an A-B-A reservation design. The research subject in this study were fifth grade students consisting of 4 students. The data collection instrument used was a test of students' mathematical connection abilities with 5 questions. The data that has been obtained were analyzed using descriptive statistics which are displayed in the form of tables and graphs. The results showed that the CTL approach had an effect on students' mathematical connection abilities. It can be seen from the reduced frequency of errors during the mathematical connection ability test that has been carried out by the subject after being given the intervention/treatment. The number of errors in the students' mathematical connection ability test during the initial ability test (baseline-1) the 1st research subject han an error of 2 out of 5 questions in each session and got a score of 60. The 2nd research subject had an error of 4 out of 5 questions in each session and get a score of 20. The 3rd research subject has 3 errors out of 5 questions in each session and gets a score of 40. And the 4th research has the same error as the 3rd subject, which is 3 out of 5 questions in each session and got a score of 40. While in the final ability test (baseline-2) the four subject had 0 errors out of 5 questions and gpt a score of 100. This effectiveness is supported by a low overlap percentage of 0%. So it can be concluded that the use of the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach has an effect on students' mathematical connection abilities in this study.