PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES TERTULIS KOMPETENSI ABAD KE-21: KETERAMPILAN MENGEVALUASI DAN MERANCANG PENYELIDIKAN ILMIAH PADA KONTEN PANDEMI COVID-19 - Wiwin Kurniasih, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes tertulis Keterampilan Mengevaluasi dan Merancang Penyelidikan Ilmiah (KMM) pada konten COVID-19. Model penelitian pengembangan ADDIE diterapkan dalam penelitian ini diawali dengan menganalisis 143 soal pada dokumen asesmen (LKPD, UH, PTS dan PAS) yang didapatkan dari 6 sekolah. Subjek penelitian adalah 133 orang siswa dari 3 sekolah. Sekolah sampel merupakan SMA negeri dan swasta di Kota Bandung yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menujukkan bahwa tidak ada (0%) soal yang sesuai dengan KMM. Penelitian ini berhasil mengembangkan perangkat asesmen berupa test blueprint dan instrumen soal tiga paralel (30 soal/paket) sehingga butir soal yang dihasilkan sebanyak 90 soal. Hasil validitas isi, test blueprint dan instrumen soal sudah layak digunakan dengan perbaikan. Berdasarkan hasil analisis butir soal menggunakan Rasch Model dengan aplikasi Winstep versi 3.73 menunjukkan soal memiliki persentase tingkat kesukaran sangat sulit sebanyak 8,9%, sulit sebanyak 32,2%, mudah sebanyak 52,2% dan sangat mudah sebanyak 5,6%. Persentase soal diterima sebanyak 95,7%, direvisi sebanyak 4,3%, dan ditolak sebanyak 0%. Analisis pada soal linking menunjukkan soal tiga paralel relatif setara. Memiliki daya beda cukup (2,05), nilai alfa cronbach cukup (0,68), reliabilitas person dan item lemah (0,54 dan 0,59). Selanjutnya soal di perbaiki sesuai dengan hasil analisis. Berdasarkan data proportion correct diketahui bahwa kemampuan siswa yang paling tinggi adalah indikator KMM03 (39,40%) dan paling rendah pada indikator KMM04 (30,50%). Test blueprint dan instrumen soal yang dihasilkan siap diimplementasikan atau dijadikan model perangkat asesmen untuk mengukur literasi sains siswa khususnya mengenai KMM pada konten pandemi COVID-19.