KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ACTIVE DABATE TARI MELALUI BLENDED LEARNING DI SMPN 1 MARGAASIH - Cepi Supriatna, - (2021)
Penelitian ini berjudul "Keaktifan Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Active Dabate Tari Melalui Blended Learning Di SMPN 1 Margaasih" ditemui adanya keoptimalan dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa yang diterapkan oleh guru mata pelajaran seni budaya dengan menerapkan model student active dabate tari. Model active dabate sendiri sangatlah baik diterapkan karena merangsang siswa mengemukakan pendapat dan pengetahuannya sendiri terhadap suatu masalah yang fenomenal dengan dibagi menjadi dua kelompok yaitu "pro" dan "kontra". Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran yang diterpakan guru. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian ini pada proses dan hasil pembelajaran yang diterapkan oleh guru mata pelajaran seni budaya dalam memicu siswa lebih aktif berargumen serta mengemukakan pengetahuannya mengenai suatu masalah yang dipresentasikan dalam diskusi kelompok active dabate tari melalui pemanfaatkan media elekronik yang terhubung ke jaringan (blended learning). This research entitled "Students' Active Learning in Active Dabate Dance Learning Through Blended Learning at SMPN 1 Margaasih" found that there was an optimality in increasing student learning activities that were applied by art and culture subject teachers by applying the student active dabate dance model. The active dabate model itself is very well applied because it stimulates students to express their own opinions and knowledge on a phenomenal problem by being divided into two groups, namely "Pro" and "Coun". The purpose of this study is to describe the process and learning outcomes applied by the teacher. The research method used is descriptive analysis with a qualitative approach. The findings of this study on the process and learning outcomes applied by art and culture subject teachers in triggering students to be more active in arguing and expressing their knowledge about a problem that was presented in an active dabate dance group discussion through the use of electronic media connected to the network (blended learning).