PEMANFAATAN SITUS HTTP://WWW.IKNOW.JP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA - Sari, Rian Budi (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang pemanfaatan situs http://www.iknow.jp sebagai media pembelajaran kosakata dalam upaya meningkatkan penguasaan kosakata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat melakukan pembelajaran kosakata, mengetahui kelebihan, kekurangan, dan kendala dalam pembelajaran melalui situs ini yang dilakukan mahasiswa tingkat 2 JPBJ FPBS UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre Experimental Design dengan One Shoot Case Study untuk spesifikasi dalam proses penelitiannya. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam, yaitu tes dan non tes. Adapun tes yang diberikan berupa tes objektif. Sedangkan instrumen non tes berupa obeservasi, wawancara, dan angket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah one shoot model, dimana pengambilan data dilakukan satu kali dalam satu waktu. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 2 tahun 2012-2013 kelas 4B JPBJ FPBS UPI yang berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa mahasiswa merasakan manfaat yang besar dalam mempelajari kosakata menggunakan situs ini, antara lain dikarenakan sistem yang digunakan berbentuk tutorial dengan tampilan warna cerah dan menarik, minat responden untuk belajar menjadi meningkat karena cara mempelajarinya yang mudah untuk dipahami sehingga kosakata yang dipelajari mudah dihapal dan diingat terus. Kelebihan situs ini antara lain dapat memotivasi mahasiswa untuk belajar kosakata secara mandiri sebanyak 100%, bermanfaat sebagai media alternatif dalam mempelajari kosakata yang sebelumnya belum pernah dipelajari di perkuliahan sebanyak 100%, meningkatkan penguasaan kosakata sebanyak 100%, meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dikarenakan arti kosakata dalam bahasa Inggris sebanyak 86,67%, dan aplikasi Brain Speed dalam situs http://www.iknow.jp membuat pembelajaran kosakata menjadi menarik dan menyenangkan sebanyak 86,67%. Kekurangan situs ini antara lain mahasiswa akan merasa bosan bila menggunakan situs ini secara terus-menerus dalam step yang sama selama 40 menit dikarenakan tampilan situs yang sama sebanyak 53,33%, situs ini adalah situs berlangganan yang mengharuskan penggunanya membayar uang sebesar 700 yen/bulan sehingga tidak bisa digunakan secara free sebanyak 80%. Penggunaan situs ini secara operasional dirasa mudah untuk digunakan, akan tetapi ketika sebagai kendalanya, mahasiswa harus memiliki koneksi yang sangat bagus agar pembelajaran berlangsung dengan lancar. Hasil tes yang didapat oleh responden setelah melakukan pembelajaran menggunakan situs ini adalah sangat baik, yaitu sebanyak 13 orang (86,7%) mahasiswa mendapatkan nilai 100 dan 2 orang (13,3%) mahasiswa mendapatkan nilai 95. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa situs ini sangat bermanfaat untuk membantu mahasiswa dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang. Kata kunci : Pemanfaatan, situs, kosakata This research is discussing about the utilization of sites http://www.iknow.jp as media of vocabulary learning in the efforts of improving vocabulary master. The purpose of this research is to know the usage of doing the learning through this sites which is done by the student of university in second level JPBJ FPBS UPI. The method that is used in this research is Pre Experimental Design with One Shoot Case Study to specification in research process. To take the data, the instrument that is used in this research is two kinds; those are test and non test. Giving the test is objective test. Meanwhile, the non test instrument is observation, interview, and questioner. The technique of collecting data in this research is one shoot model, in where the taking of data is done once in one period. Based on the result of the research can be known that the student of university fell useful in vocabulary learning using this sites, as follow; because the system that used in tutorial form with colorful display and interesting, so the respondent's interest to learn is more increased because of the way of learning is so easy to be understood so that vocabulary which is learned easy to memorize and reminds more and more. The excess of this sites is as follow being able to motivate they to learn the vocabulary standalone more 100%, being useful as the alternative media in vocabulary learning that before it has not been learned in lecture more than 100%, increasing the vocabulary mastering more than 100%, improving the ability of English language because of the vocabulary in it more than 86,67% and Brain Speed application in this sites http://www.iknow.jp make the learning vocabulary is being interesting and joyful more than 86,67%. The deficiency of this sites is as follow being the student will be bored if using this sites more and more in the same step as long 40 minute because of the same sites display more 53.33%. This sites is subscribe sites which it obligate the user paying the cost as 700 yen/month until it can not be used in free more 80%. The user of this sites in operationally is thought easy to be used, but when the problem comes, they should have a good connection so that the learning is no problem. The result of this test which is take form the respondent after doing the learning through this sites is better, as follow; more 13 student (86,7%) they got 100 score and 2 students (13,3%) they got 95 score. Therefore, it can be mentioned that this sites is very useful to help the student in vocabulary of japans languge learning. Keywords: utilization, sites, vocabulary