PENERAPAN MODEL PELATIHAN ANTICIPATION GUIDE DALAM LITERASI KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MEMBACA ANAK - Digina Levika Arta Mevia, - (2021)
Rendahnya minat membaca masyarakat Indonesia masih menjadi masalah bersama. Menurut data World's Most Literate Nations 2016, peringkat literasi Indonesia berada di posisi kedua terbawah dari 61 negara yang diteliti. Indonesia hanya lebih baik dari Bostawana yaitu negara di kawasan selatan Afrika dan di urutan 59 adalah Thailand. Masyarakat indonesia, mulai dari anak-anak hingga orang tua belum terbiasa dengan kegiatan membaca. Mayoritas masyarakat menganggap bahwa membaca merupakan kegiatan yang membosankan. Padahal dengan membaca, manusia akan memperoleh pengetahuan tentang berbagai hal. Kegiatan membaca sangat penting diterapkan sejak dini pada anak-anak. Untuk itu diperlukan pemberian motivasi kepada anak. Meningkatkan motivasi membaca pada anak dapat dilakukan melalui kegiatan literasi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi membaca pada anak melalui kegiatan literasi keluarga. Penelitian ini dilakukan kepada 2 keluarga yang memiliki anak berusia 10 tahun dengan kepribadian antisosial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengamatan langsung (observasi) dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu, penerapan model anticipation guide dalam kegiatan literasi keluarga dapat meningkatkan minat membaca anak. Literasi keluarga memberikan dampak positif terhadap anak dan orang tua. Di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, kegiatan literasi keluarga dapat dijadikan salah satu upaya agar situasi di rumah tetap produktif. Kata kunci: motivasi membaca, literasi keluarga, anticipation guide. The low interest in reading indonesian people is still a common problem. According to world's most literate nations 2016 data, Indonesia's literacy ranking is in the bottom second position of the 61 countries studied. Indonesia is only better than Bostawana, a country in the southern region of Africa and in 59th place is Thailand. Indonesian people, ranging from children to parents are not used to reading activities. The majority of people think that reading is a boring activity. By reading, people will gain knowledge about things. Reading is very important to be applied early on in children. That's why it takes motivation to the child. Increasing reading motivation in children can be done through family literacy activities. The study was conducted on two families who had a 10-year-old child with an antisocial personality. The study used a single-subject experimental method with the A-B-A design. The data collection techniques in this study use direct observation (observation) and interview techniques. The results of this study are, the application of anticipation guide models in family literacy activities can increase children's reading interest. Family literacy has a positive impact on children and parents. In the time of the Covid-19 pandemic as it is today, family literacy activities can be used as one of the efforts to keep the situation at home productive. Keywords: reading motivation, family literacy, anticipation guide.