PARENTING DI PENJARA - Vivi Patra Komala, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk pengasuhan ibu narapidana kepada anaknya baik yang berada di dalam maupun yang ada di luar Lapas. Penelitian pengasuhan yang ada selama ini berfokus pada keluarga normal, kondisi yang tidak normal ini dianggap berbeda sehingga melahirkan perlakuan yang berbeda. Artikel ini menggunakan teori feminis post structuralis, diharapkan masalah lebih terbuka dengan memahami teori ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi kasus, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Partisipan terdiri dua orang ibu narapidana yang berada di Lapas Perempuan Kelas IIA Bandung, yaitu ibu narapidana yang terpisah dengan anak dan yang membawa anak ke dalam Lapas. Ditemukan tiga tema besar dalam penelitian, konstruksi ibu ideal, negosiasi peran ibu ideal, dan pengelolaan citra ibu di depan anak. Penelitian ini bermaksud untuk mengisi kesenjangan pada penelitian terdahulu