ANALISIS DAYA DUKUNG WISATA ALAM DI WANAWISATA KAMPOENG CIHERANG - Karina Pipit Apriani, - (2021)
ABSTRAK Wanawisata Kampoeng Ciherang merupakan kawasan wisata alam yang telah dikembangkan oleh Perum Perhutani bekerjasama dengan LMDH dan investor sebagai objek wisata unggulan. Kawasan yang memiliki luas area seluruhnya ± 12,5 Ha ini termasuk kedalam wilayah perhutani RPH Cijambu, BKPH Manglayang Timur, KPH Sumedang. Kawasan ini termasuk kedalam area hutan lindung yang cukup rentan akan bencana alam. Maka dengan adanya aktivitas wisata yang cukup padat dan dibarengi dengan berbagai perilaku pengunjung yang tidak baik akan mempengaruhi lingkungan kawasan ini. Selain itu, faktor lain yang harus diperhatikan adalah kapasitas manajemen kawasan. Semua aspek tersebut diperlukan untuk menjaga kualitas lingkungan dan kenyamanan dalam berwisata dengan memperhatikan daya dukung kawasan. Daya dukung merupakan konsep yang digunakan untuk pengelolaan wisata alam dengan memperhitungkan jumlah maksimum pengunjung yang dapat ditampung oleh kawasan wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya dukung fisik, faktor-faktor koreksi pada daya dukung riil dan daya dukung efektif di Wanawisata Kampoeng Ciherang. Adapun metode yang digunakan mengacu pada metode cifuentes dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknis analisis data menggunakan perhitungan metode cifuentes yaitu dengan menghitung nilai daya dukung fisk (PCC), daya dukung riil (RCC), dan daya dukung efektif (ECC). Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai PCC sebesar 2.105 pengunjung/hari, RCC sebesar 586 pengunjung/hari dan ECC sebesar 451 pengunjung/hari. Mengacu pada nilai tersebut maka diperoleh persamaan daya dukung wisata yaitu PCC > RCC ≥ ECC atau 2.105 > 586 ≥ 451 yang menunjukkan bahwa daya dukung wisata Wanawisata Kampoeng Ciherang masih terbilang rendah, artinya bahwa pengelola masih dapat meningkatkan kembali jumlah kunjungan wisatawan dengan tetap memperhatikan kualitas lingkungan dan perilaku pengunjung agar kawasan wisata alam dapat tetap berkelanjutan. Kata kunci: Daya dukung, Wisata alam, Wanawisata, Kampoeng Ciherang. ABSTRACT Wanawisata Kampoeng Ciherang is a natural tourism area that has been developed by Perum Perhutani in collaboration with LMDH and investors as a leading tourist attraction. The area which has a total area of ± 12.5 hectares is included in the forest area of RPH Cijambu, BKPH Manglayang Timur, KPH Sumedang. This area is included in the protected forest area which is quite vulnerable to natural disasters. So with the presence of tourism activities that are quite dense and accompanied by various bad visitor behavior will affect the environment of this area. In addition, another factor that must be considered is the area management capacity. All these aspects are needed to maintain environmental quality and comfort in traveling with due regard to the carrying capacity of the area. Carrying capacity is a concept used for the management of natural tourism by taking into account the maximum number of visitors that can be accommodated by the tourist area. The purpose of this research is to analyze physical carrying capacity, correction factors of real and effective carrying capacity in Wanawisata Kampoeng Ciherang. The method used refers to the Cifuentes method with a quantitative descriptive approach. The data analysis technique uses the Cifuentes method by calculating the value of physical carrying capacity (PCC), real carrying capacity (RCC), and effective carrying capacity (ECC). Based on the calculation results show that the PCC value is 2,105 visitors / day, RCC is 586 visitors / day and ECC is 451 visitors / day. Then the value of the tourism carrying capacity of PCC> RCC ≥ ECC or 2.105> 586 ≥ 451 shows that the tourism carrying capacity of Wanawisata Kampoeng Ciherang is still low, meaning that the manager can still increase the number of tourist visit. But still pay attention to the quality of the environment and visitor behaviour, so that the natural tourism area remains sustainable. Keywords: Carrying capacity, Nature tourism, Wanawisata, Kampoeng Ciherang.