PERAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP LOKASI PADA PESERTA DIDIK SMA DI KOTA CIREBON - Islamy, Benazir Fikri (2013)
Konsep lokasi dapat menjawab pertanyaan dimana dan mengapa fenomena, gejala atau peristiwa terjadi dan tidak di tempat lain. Berarti akan berhubungan dengan analisis sebab akibat yang mempengaruhi keberadaan atau keberlangsungan suatu fenomena, gejala dan peristiwa tersebut. Pemahaman konsep lokasi menjadi salah satu hal yang penting dimiliki oleh peserta didik karena dapat berpengaruh terhadap sikap dan perilaku keruangan. Sebagaimana diketahui dari penelitian sebelumnya bahwa pemahaman konsep geografi terhadap sikap dan perilaku keruangan di Kota Cirebon memiliki kontribusi yang kecil. Hal tersebut pasti dilatarbelakangi oleh faktor-faktor tertentu baik faktor internal yang berasal dari dalam peserta didik, maupun faktor eksternal yang berasal dari luar peserta didik. Lingkungan sosial yang terdiri dari lingkungan keluarga, sekolah, dan teman sebaya menjadi faktor eksternal yang dapat mempengaruhi pemahaman dari peserta didik. Pemahaman dapat dikuasai dengan baik ketika peran lingkungan sosialnya pun maksimal. Tujuan dari penelitian ini diantaranya untuk memperoleh gambaran mengenai peran lingkungan sosial terhadap pemahaman konsep lokasi dan untuk memperoleh informasi mengenai lingkungan sosial yang dominan berperan terhadap pemahaman konsep lokasi peserta didik SMA di Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode survey yaitu terjun langsung ke lokasi penelitian. Pengumpulan data dengan cara mengedarkan soal dan kepada 98 peserta didik yang dijadikan responden dengan latar belakang dan lokasi sekolah yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan Peran Lingkungan sosial terhadap pemahaman konsep lokasi tergolong rendah yaitu sebesar 8,0%. Lingkungan keluarga memiliki kontribusi sebesar 38,4%, lingkungan sekolah memiliki kontribusi 1,6%, dan lingkungan teman sebaya memiliki kontribusi sebesar 6,3% terhadap pemahaman konsep lokasi. Sehingga lingkungan keluarga merupakan lingkungan sosial yang dominan beperan terhadap pemahaman konsep lokasi pada peserta didik SMA di Kota Cirebon. Hasil penelitian tersebut menjawab teori insight bahwa insight atau pemahaman tergantung kepada pengaturan dan penyediaan lingkungannya. Rekomendasi diajukan kepada lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, lingkungan teman sebaya dan kepada peserta didik agar bisa saling bersosialisasi dan bekerjasama dengan baik. Sebaiknya peranan dapat dilaksanankan sesuai dengan fungsinya masing-masing (fungsional). Karena pemahaman pada peserta didik dapat terekam di otak berdasarkan pengalaman yang telah dialami. Kata Kunci: Peran Lingkungan Sosial, Pemahaman Konsep Lokasi , Peserta Didik SMA