THE ANALYSIS OF JARGON FORMATION IN ONLINE TRADING: A Case Study Of Jargon Formation In Forum Jual Beli - Nurmala, Linda (2013)
Penelitian yang berjudul The Analysis of Jargon Formation in Online Trading: A Case Study of Jargon Formation in Forum Jual Beli Kaskus bertujuan untuk mencari tahu pembentukan jargon yang ada di postingan - postingan FJB Kaskus serta menginvestigasi konteks situasi yang mendasari pemakaian jargon - jargon tersebut. Penelitian ini menggunakan beberapa teori sebagai kerangka teori. Untuk menganalisis pembentukan jargon, teori yang digunakan adalah terori dari Bauer (1983), Yule (1996), O'Grady & Guzman (1996), dan Stageberg (2000). Sedangkan teori dari Hyme (1974) digunakan untuk menganalisis konteks situasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 51 macam jargon yang ditemukan dengan total kemunculan sebanyak 365 kali, yang dapat dikategorikan kepada 10 tipe pembentukan, yaitu: 18 abbreviation (121 kali), 9 clipping (84 kali), 6 clipped compounds (35 kali), 6 borrowing (73 kali), 1 coinage (1 kali), 4 derivation (27 kali), 4 reduplication (16 kali), and 3 antonomasia (8 kali). Jargon - jargon tersebut digunakan dalam situasi yang bervariasi tergantung konteks yang ada. Jargon - jargon tersebut kebanyakan digunakan dalam menyapa, menawarkan, dan memberikan pemberitahuan dengan nada yang bervariasi serta register yang formal dan tidak formal. Kata kunci: Jargon, pembentukan jargon, konteks situasi, jual beli online, Kaskus The research entitled The Analysis of Jargon Formation in Online Trading: A Case Study of Jargon Formation in Forum Jual Beli Kaskus is aimed to reveal jargon formation in FJB Kaskus postings and investigate context of situation underlying the use of jargons. This research used some theories for the theoretical framework. To analyze the formation of jargons, the theories used are from Bauer's (1983), Yule's (1996), O'Grady & Guzman's (1996), and Stageberg (2000), while Hyme's (1974) theory are used to analyze the context of situation. The result shows that there are 51 jargons with the total of 365 occurrences that can be divided into 10 types of jargon formation, they are: 18 abbreviation (121 occurrences), 9 clipping (84 occurrences), 6 clipped compounds (35 occurrences), 6 borrowing (73 occurrences), 1 coinage (1 occurrences), 4 derivation (27 occurrences), 4 reduplication (16 occurrences), and 3 antonomasia (8 occurrences). Those jargons are used in various situations depending on the context. Most of them are used in greeting, offering, and in giving notice with various tone in formal and informal register. Keyword: Jargon, jargon formation, context of situation, online trading, Kaskus