ANALISIS TERHADAP LITERASI NUMERASI DAN RESILIENSI MATEMATIS SISWA SMP PADA PENERAPAN MODEL HYBRID LEARNING - Siti Hajar, - (2021)
Siti Hajar, (2020). Analisis terhadap Literasi Numerasi dan Resiliensi Matematis Siswa SMP pada Penerapan Model Hybrid Learning Literasi numerasi adalah salah satu aspek penting yang harus dikuasai oleh siapapun, terutama para siswa di sekolah, untuk menunjang penguasaan bidang lain dan kehidupan sehari-hari. Namun seiring dengan pentingnya hal tersebut, literasi numerasi siswa Indonesia masih rendah. Dalam mengerjakan soal literasi numerasi siswa merasa kesulitan, mudah menyerah dan putus asa, sehingga diperlukan sikap resiliensi matematis siswa. Penerapan hybrid learning dapat menjadi alternatif model pembelajaran dalam mengembangkan literasi numerasi dan resiliensi matematis siswa, termasuk pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) literasi numerasi siswa pada penerapan model hybrid learning; 2) Resiliensi siswa pada penerapan model hybrid learning; 3) literasi numerasi ditinjau dari resiliensi matematis siswa; dan 4) keterlaksanaan model hybrid learning. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sementara metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satu SMP di Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket, dan wawancara dengan menggunakan instrumen tes literasi numerasi, angket resiliensi matematis, dan pedoman wawancara yang disebarkan secara online melalui Google Classroom dan WhatsApp. Data yang dianalisis adalah data tes literasi numerasi, angket resiliensi matematis, dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) literasi numerasi siswa pada penerapan model hybrid learning sebagian besar sangat kurang; 2) resiliensi matematis siswa pada penerapan model hybrid learning berada pada kategori rendah 3) siswa dengan resiliensi matematis tinggi dan sedang mampu mengerjakan soal literasi numerasi dengan dua indikator yaitu indikator ke 1 yaitu menggunakan berbagai macam angka atau simbol yang terkait dengan matematika dasar dalam menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari, dan indikator ke 2 yaitu menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, diagram dan lain sebagainya), sedangkan siswa dengan resiliensi rendah hanya mampu menyelesaikan soal dengan satu indikator yaitu indikator 2; dan 4) hybrid learning dianggap sebagai alternatif model yang bisa digunakan pada masa pandemic Covid- 19. Siti Hajar, (2021). The Analysis of the Numerical Literacy and Mathematical Resilience of Junior High School Students in the Implementation of Hybrid Learning Models. Numerical literacy is one of the important aspects that must be mastered by anyone, especially students at school, to support mastery of other fields and daily life. However, along with the importance of this, the numeracy literacy of Indonesian students is still low. In working on numeracy literacy questions, students find it difficult, give up easily and give up hope, so that students' mathematical resilience is needed. The implementation of hybrid learning can be an alternative learning model in developing numeracal literacy and mathematical resilience of students, particularly during the Covid-19 pandemic. This study aims to analyze: 1) students' numeracy literacy in the application of the hybrid learning model; 2) Student resilience in the implementation of the hybrid learning model; 3) numeracy literacy in terms of students' mathematical resilience; and 4) implementation of the hybrid learning model. The approach used in this study is qualitative, while the research method used is descriptive. The subjects involved in this study were grade VIII students of one of the junior high schools in Sukabumi Regency. The data collection techniques used in this study were tests, questionnaires, and interviews using numeracy literacy test instruments, mathematical resilience questionnaires, and interview guidelines distributed online through Google Classroom and WhatsApp. The data analyzed were numeracy literacy test data, mathematical resilience questionnaires, and interviews. The data obtained were then analyzed through 3 stages, namely data reduction, data presentation, and concluding. The results show that: 1) students' numeracy literacy in the implementation of the hybrid learning model is mostly very poor; 2) students' mathematical resilience in the implementation of the hybrid learning model is in the low category; 3) students with high and moderate mathematical resilience can work on numeracy literacy questions with two indicators, namely indicator 1 namely use a variety of numbers or symbols related to basic mathematics in solving problems of daily life, and indicator 2 namely analyzing information displayed in various forms (graphs, tables, charts, diagrams and so on), while students with low resilience are only able to solve problems with one indicator, namely the second indicator; and 4) Hybrid learning is considered as an alternative model that can be used during the Covid-19 pandemic.