VISUAL MULTIMEDIA SUPPORTED SCIENTIFIC EXPLANATORY TEXT (VMS-SETEXT) UNTUK MEMFASILITASI PENCAPAIAN MODEL MENTAL SCIENTIFIC SISWA SMA TERKAIT KONSEP-KONSEP PERPINDAHAN KALOR - Dian Nurdiansah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran efektivitas implementasi VMS-SEText dalam memfasilitasi pencapaian model mental scientific siswa SMA terkait konsep-konsep pada materi perpindahan kalor seperti konsep konduksi, konveksi dan radiasi kalor. Metode penelitian yang dilakukan adalah pre-experiment dengan desain one grouppretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa pada salah satu SMA di Kabupaten Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes level pemahaman konsep berbentuk open ended quesion yang terdiri dari 3 soal dimana pada setiap soal terdiri atas 3 pertanyaan yang menghendaki jawaban dalam bentuk representasi verbal dan dalam bentuk representasi gambar. Analisis data untuk menentukan kategori model mental siswa mengacu pada teknik pengkategorian model mental yang dirumuskan oleh Kurnaz & Eksi (2015) berdasarkan skor hasil tes level pemahaman konsep yang didapat oleh setiap siswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase jumlah siswa yang mencapai model mental scientific untuk konsep konduksi sebesar 77%, untuk konsep konveksi sebesar 87%, dan untuk konsep radiasi sebesar 80%. Hasil ini mengindikasikan bahwa implementasi VMS-SEText dapal pembelajaran materi perpindahan kalor memiliki efektivitas yang tinggi dalam memfasilitasi pencapaian model mental scientific oleh para siswa. Implementasi VMS-SEText dalam pembelajaran fisika materi perpindahan kalor mendapat tanggapan positif dari hampir seluruh siswa yang menjadi subyek penelitian, mereka merasa bahwa implementasi VMS-SEText dapat membantu mereka untuk mencapai pemahaman yang baik terhadap materi perpindahan kalor. This study aims to obtain an overview of the effectiveness of the implementation of VMS-SEText in facilitating the achievement of a scientific mental model of high school students related to concepts in heat transfer subject matter such as the concepts of conduction, convection and heat radiation. The research method used is pre-experiment with one group pretest-posttest design. The research subjects consisted of 30 students at one high school in Bandung Regency. The research instrument used was a level of conceptual understanding test in the form of an open-ended question consisting of 3 item where each item consisted of 3 questions that required answers in the form of verbal representations and in the form of picture representations. Data analysis to determine the category of students' mental models refers to the mental model categorization technique formulated by Kurnaz & Eksi (2015) based on the score of the level of concept understanding test results obtained by each student. The results showed that the percentage of students who achieved the scientific mental model for the concept of conduction was 77%, for the concept of convection by 87%, and for the concept of radiation by 80%. These results indicate that the implementation of VMS-SEText for learning heat transfer subject matter has a high effectiveness in facilitating the achievement of a scientific mental model by students. The implementation of VMS-SEText in physics learning on heat transfer subject matter received positive responses from almost all students who were research subjects, they felt that the implementation of VMS-SEText could help them to achieve a good understanding of heat transfer subject matter. Keywords: VMS-SEText, Mental Model, Heat Transfer